湖北:马蹄声声的回想·古驿
2018-05-31 16:00 来源:光明网 

  驿站是古时专供传递文书和过往官吏住宿、换车马的处所,中国古代驿站在经济、军事、文化交流、信息传播中发挥了重要作用。

  古驿镇是古代中国数千个水马驿站和当今全国3万余个乡镇中唯一用“古”字与“驿”字来直接命名的乡镇。

湖北:马蹄声声的回想·古驿

  古驿地处鄂豫两省交界,源于古代驿站“黄邮”、“吕堰”,素有“襄阳门户”之称,自秦汉以来,距今已有2700多年历史。是我国古代从中原到云贵川蜀地区的重要驿站,也是全国上万个驿站中少有的三十七个驿站巡检合设同署的大驿站,被誉为“湖广北界第一驿”。

  千百年来,古驿风云际会,马蹄声声,记录着历史变迁。古代的驿路早已离我们而去,无论是烽火诸侯、进京赶考、商帮马队、羁旅云游,无不交织着繁盛与落寞的邮驿文化,无不传递着古镇的人文历史。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有