湖北:辛亥之殇——“天下第一街”背后的故事
2018-05-31 16:13 来源:光明网 

  “天下第一街”汉正街为“汉皋源头”,明、清时由境内汉江码头逐步扩展为近代汉口。先后形成银钱、典当、杂货、药材等“上八行”和茶、粮、棉、盐等新“上八行”及各种手艺作坊“下八行”,商号林立,会馆栉比,“十里帆樯依市立,万家灯火彻宵明”,创立了叶开泰、车益记、汪玉霞、苏恒泰等众多著名品牌。改革开放后,更以首开个体经济的汉正街小商品市场而被称为中国经济改革的“风向标”。

湖北:辛亥之殇——“天下第一街”背后的故事

  本片通过对湮埋百年之久辛亥阳夏战争的再现,讲叙了汉正街商民支援、参与辛亥的巨大贡献和繁华街区焚毁殆尽的悲壮史实,解答了汉口为何无古迹留存的疑问。同时,也让人们重新认识阳夏战争的重要历史地位,确立并讴歌了汉正街辛亥功勋之地的史实,展示了第二次全国地名普查的丰富成果。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有