English
云南:富宁 红军洞
2018-05-31 16:43 来源:光明网 

  富宁有着光荣的革命斗争历史,是国家一类革命老区县之一。20实际30年代初,邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家创建的红七军二十一师部分红军干部,秘密深入滇桂交界的富州(1937年更名为富宁)七村九弄地区,经过广泛发动群众,开辟了以富州为中心的滇黔桂革命根据地,仅富州县(今富宁县)先后就有2600多名各族儿女积极投身革命队伍,是云南省创立时间最早、坚持斗争最长、影响范围最广的红色革命个局地,也是中央红军长征后在南方坚持游击战的重要根据地之一。甘屯红军洞是滇黔桂边区红军游击队的一个据点,是党领导的人民军队在艰苦条件下顽强斗争、英勇保护群众的历史见证。当年的战火已烟硝云散,但滇黔桂边区革命斗争丰功伟绩将永远铭刻在各族人民的心中。谷拉是一块待雕琢的璞玉,这里自然风光旖旎,红色旅游资源十分丰富,有着光辉的革命历史,现存的甘屯红军洞红色资源,是谷拉人民为中华民族解放事业做出重大牺牲的历史见证,是进行爱国主义教育的生动教材。

云南:富宁 红军洞

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有