English
山东:屯村铺
2018-05-31 16:52 来源:光明网 

  位于东平县旧县乡屯村铺。据《庞氏族谱》载,唐朝初年,庞姓迁署此处建村,以村名尾字命名,故名屯村铺。该村为南北朝时期我国北方地区的佛教中心之一,至今仍存有大量的佛教遗迹,为国家级重点文物保护单位。是北齐一处集经文、佛名、铭赞、题名碑于一体的大型摩崖刻经群。刻经分布在茅峪南北两侧石壁上,峪北刻经以僧安道一为主,峪南以印度僧法洪为主。镌刻面积共达1000平方米。共刻经文6处,佛名9处。共有大小刻字1200字左右,现存较完整可读者785字,能反映出当时刻经内容的全貌。字径大小不等,多在25~60厘米之间。而最小者仅7厘米,最大者360厘米。《法洪铭赞》中有“河清三年”(564年)纪年。并有“释迦双林后一千六百二十年”等两处佛灭纪年.佛名中峪北中心处“大空王佛”四字,总高9.30米,最宽处达4.10米,是目前已知的我国境内最大的北朝大字。具有较高的历史价值和独特的文化艺术价值。

 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有