English
云南:西畴 汤谷
2018-05-31 16:57 来源:光明网 

  在北回归线上,有一个美丽的壮族村寨——上果,壮语为“炭果”,意为“太阳躲身的地方”。后以“日出汤谷”和“太阳故乡”之意得名汤谷。在汤谷村独具特色的民族节日里,女人祭祀太阳这个远古母系氏族社会的遗风,女人祭祀太阳,又称“女子太阳节”,起源于母系社会先民对太阳的崇拜,是壮族原生宗教和女性崇拜的载体,是壮族女性成年的祭祀礼仪,曾精力新石器时代、青铜器时代铁器时代。在汤谷村侧,有座百米高的山丘,每天太阳从此山升落,汤谷村壮族先民把此山叫做“博唐温”(太阳山)。寨里村民介绍:“壮族种水稻离不开水,先民发现有古树林木才有水源,为保护古树林木,把创世神‘布洛陀’、始祖神‘者弘’和太阳女神‘乜唐温’封在村四周的古树林木上,严禁砍伐,年逢祭日,全族举行祭祀。

云南:西畴 汤谷

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有