English
贵州:颐养胜地 侗都黎平
2018-05-31 17:40 来源:光明网 

贵州:颐养胜地 侗都黎平

  黎平县,贵州省黔东南苗族侗族自治州下辖县,位于贵州省东南部,黔东南州南部。“黎平”这个名字是侗语音译而来。早在元朝公元1283年,在名为“歹滨务”之地设长官司(今黎平寨),侗语称山地中的坝子为“歹滨”,称“上”为“务”,意为“上面的坝子”,为好写好记,取谐音改称为“上里坪长官司”,公元1322年又取谐音改称为“上黎平长官司”。寓意“黎民平安”,4441平方公里的土地,养育着五十多万纯朴的黎民百姓,其中71%能歌善舞的侗族人民已经在这里繁衍生息1300多年,侗族村寨星罗棋布,鼓楼林立。因而有"侗乡之都"的美称。黎平是省级历史文化名城,政府驻德凤是始建于明洪武年间的府城,古城保留完好,有"杉海粮仓油壶"、侗族大歌之乡、鼓楼之乡等称号。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有