English
贵州:巴(身小)(lang)文化
2018-05-31 17:54 来源:光明网 

  巴(身小)(lang),一个苗族村寨,行政上隶属紫云自治县猫营镇牛角井村,距县城36公里。这里高峰耸立,群山环绕,海拔高度1400米左右。居住着操川黔滇次方言第二土语。共70多户300多人口,有朱、王、罗、康等姓氏。“巴(身小)”二字在汉语里找不到对应的解释,苗语叫做“蓊嘝”,“蓊”在苗语里是箐林、森林的意思,“嘝”字是狗嘝水发出的声音。巴(身小)人说:很早以前,巴(身小)人的祖先,翻山越岭,连续几天几夜追猎迁徙,在腹空口渴之时,听见有狗嘝水的声音,追去发现森林密布之处有清澈山泉,于是觉得此处是一个梦想的生存之地,便定居于此,根据苗语"蓊嘝"给此地取名为巴。巴(身小)人自称"蒙正",意为遗留下来的,系苗族夜郎竹王后裔,外人称之为“古董苗”。在《华阳国志o南中志》、《后汉书南蛮西南夷列传》、《水经注温水》中记载夜郎王出世的故事,说明了“夜郎”与竹子有关,故巴(身小)人世代口口相传竹王崇拜即夜郎王崇拜。竹王崇拜的仪式没有具体文字记录,只能通过口传心受的方法传教,一次仪式唱诵的时间长达五个小时,在这时间里要把祖先的名字一代一代的唱下来,不能出任何差错,唱错了就要重头再来,因此巴(身小)人通过竹王崇拜的仪式保留了一些夜郎王重要的历史信息。

  巴(身小)人的装束奇特,妇女的发式分便装与盛装二种,便装前额挽“螺髻”,插红色木梳;盛装,头顶左端的秀发挽成一个高耸的螺髻,一把红色木梳从中间分为两截,分别绑在长约一尺五的竹片两端。一端插进高耸的螺髻,另一端凌空横在右边,横绕一瀑秀发,头发自然下垂成一个三角形,一眼望去像小船上的风帆。她们的衣服对开交叉胸前,胸襟无扣子,袖口镶有数道不同色花边,外披白色短褂,配以青、蓝、白三色横幅长裙,红白腰带垂于面前,显得干净利落。妇女越年长,穿的越火红、颜色越鲜红。住房至今仍延续传统的砖木结构建筑,房舍为木板、石墙、青砖相隔,黑瓦、黑脊,古朴原始,一派悠然自得、与世无争的世外桃园景象。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有