English
贵州:山的故事
2018-05-31 17:57 来源:光明网 

贵州:山的故事

  "天下山水从江美,苗侗精髓在从江","自然生态"和"民族文化" "两个宝贝"是"养心圣地·神秘从江" 最为核心的旅游资源。

  孔明山苗语称"务振",意为"古林之山",山顶名为"务祝",意为"森林中的古战场"。相传在三国时期,诸葛亮南征擒获夷人首领孟获时,曾屯兵扎营于此山,练兵习武,山上有营垒遗迹、碑记、碎石阶梯、将军岩(孟获岩)、挡箭岩、武侯练兵场、孔明塘古道花街等遗址,孔明山便由此得名。太阳山与月亮山均位于加鸠镇西部,两山相距10余公里,境内古树参天,花香果红。相传很久以前,居住在两座山一带的一对苗族青年男女,因世俗、父母包办而相爱不能相守,分离后仍想念相思,双方对着太阳和月亮来寄托相思,星转斗移,相思之情仍与日俱增,人们知道这段感人的故事后,就把东面山叫做太阳山,西面的山称为月亮山,两山的名称因此流传开来。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有