English
贵州:且兰古国都-旧州古镇
2018-05-31 18:03 来源:光明网 

贵州:且兰古国都-旧州古镇

  旧州镇有着2700多年悠久历史的旧州古镇。旧州之名,来源于春秋战国时期的且兰古国。"且兰"为苗族语,意为"皇帝居住的地方",意译为"皇坪",后演化为"黄平"。历史上,且兰之名先后变更为牂牁、珍州、乐源、黄平、旧州,先后建立过且兰国、牂牁郡、黄平府、黄平千户所、黄平州。1687年,裁兴隆卫入黄平州,移州治于卫治,原黄平州称为老黄平州,亦称旧州,"旧州"之名由此而来。

  悠久的历史给旧州古城留下了丰富的文化遗产,古城就像一部丰富的史籍,翻开她的每一页,都渗透出厚重的文化底蕴,旧州古建筑群素有"九宫八庙三庵四堂五阁一楼"之称,于2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。旧州是一块红色的沃土,是中国革命老区的重要组成部分。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有