安徽:孙家圩子
2018-06-01 15:19 来源:光明网 

  孙家圩子,解放前隶属凤阳,1958年,规划为蚌埠市郊区,因广泛种植杏树,又地处梅花山脚下,故更名为杏山村;1999年,时任中央军委副主席张震确定此处为渡江战役总前委驻地;蚌埠市政府经过长期缜密的资料收集,至2008年,为尊重历史,将此地复名为孙家圩子村。

  相传三国时,名医董奉途径此地,悬壶济世,分文不取,约定重病愈者,于坡上植杏五株;轻病愈者,植杏一株。杏熟之时,董公张榜示告:前来买杏之人,自用一斗谷换一斗杏。他用这些换来的谷去救济贫民。据此1958年,地方政府将此地更名为杏山村。1949年春,这里一度成为席卷大江南北的正义风暴之源。由于地理位置和群众基础俱佳,渡江战役总前委书记、中共中央华东局第一书记邓小平和陈毅、粟裕、谭震林等率总前委、华东局、华东军区和第三野战军四大机构移驻此地。2004年,渡江战役总前委孙家圩子旧址被安徽省人民政府确定为省级重点文物保护单位。

  孙家圩子,前有杏林春暖的人性光辉普照,后有军民齐心的红色记忆砥砺,这个淮河岸边的小山村,用默默地坚守,成就了浪漫而传奇的乡村气质。

[责任编辑:潘兴彪]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有