河南:抗战名地肖村南寨
2018-06-01 15:45 来源:光明网 

  河南省偃师市大口镇肖村南寨是在解放初期就被偃师县人民政府批准为“革命老区”的传统古村落。这个村在抗战时期就是名震中原的抗日小延安。

  1944年春天,面对日本鬼子发动的中原战役,国民党汤恩伯等高级将领和40万大军不战溃逃,使中原大地在37天内38座城市陷入日寇铁蹄之下,中原人民从此处于水深火热之中。

河南:抗战名地肖村南寨

  以毛泽东为首的党中央为了拯救受苦受难的中原人民,于1944年9月派出了以皮定均为司令员、徐子荣为政委的豫西抗日先遣支队挺进豫西,在中国共产党豫西地下党的大力支持和配合下,与日本鬼子展开了艰苦卓绝的斗争。皮定均部队在偃师期间,以肖村南寨为重要依托,开展了组建偃师县抗日民主政府,建立了地下党物资供应情报联络站等,领导和策划了许多重要的抗日活动。肖村南寨人民为抗日战争做出了重要贡献。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有