浙江:石灰巷
2018-06-01 16:05 来源:光明网 

浙江:石灰巷

  这是一条窄窄的,宽不过三尺,长不过两百米的小巷,位于永康解放街上街,叫石灰巷。原任上海中国画院院长的吕蒙先生,中国著名的考古学家徐天进先生都出生在这条小巷。

  石灰巷被内有一个祠堂,叫蒙一祠堂,与徐震二公祠堂同建于清嘉庆、道光年间,蒙一公和震二公是兄弟两个,徐氏后人为纪念其祖上兄弟所修建的祠堂,蒙一公祠虽然没有震二公祠规模宏大,但也是雕梁画栋,气宇非凡。

  石灰巷更多住着平常人家,他们在这条巷子里出生,成长,走过春夏秋冬,走过严寒酷暑,在这里哭,这里笑,携着手走过巷口,伛偻着背回到巷尾。

  那些个晚饭后围坐在院子里聊天的夏日傍晚,冬日晒着暖暖阳光的午后,那些一起跳房子跳皮筋玩弹珠的儿时玩伴,在记忆里时时散发温暖的气息。

  石灰巷,原名叫"夕辉"巷,多么阳春白雪的名字。随着解放街拆迁,他已经收起了最后一缕"夕辉",消失于永康版图。只有它的记忆,将成为永康老城历史遗产的一部分,而被永远保存在人们心中。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有