浙江:楼峯古村 皇后故里
2018-06-01 16:10 来源:光明网 

浙江:楼峯古村 皇后故里

  楼山后村座落于衢州市衢江区全旺镇。是明孝贞皇后故里,古称"楼峰",因地处楼峰山下而得名。始建于明初,距今约700年历史。如诗如画的山水,质朴富饶的土地,底蕴深厚的文化,养育出一位艳压群芳,德高望重,一代风华,名垂青史的明孝贞皇后王钟英,其流传于民间和正史的故事至今仍被当地村民津津乐道。始建于明代、重修于清康熙年间的娘娘厅(骏惠堂)的头门至今仍保存完好,并用砖雕装饰,人物及花卉图案栩栩如生,精美雅致,门眉上镶嵌的是:"淛水名踪"字样,背面则是:槐里传芳四个大字,辉映青山,世代流芳,给楼峰古村注入了众多历史厚重感。从孝贞皇后的德行到今日传统美德"善文化"的弘扬,楼峰古村无不显示出她的独特魅力。

  楼山后村庄清新秀丽而又古色古香,清沏的仙泉溪从村中潺潺流过,终年不涸,村中各式民居临溪而建,高低错落,绿树掩映,古朴而又秀美。鹅卵石铺就的巷道,娘娘厅(骏惠堂)、国舅厅、积庆桥等构成的古建筑群,古典而又凝重。村头奇特的六月双樟树,经四百多年风雨斜阳,至今仍枝繁叶茂,绿荫如盖,芳香四溢。古桥、古道、古树、古建筑和蜿蜒的溪水,构络出一幅"凤凰"形的村庄空间布局。

  2011年被列为省级重点文物保护单位。2012年10月,楼山后村被列为浙江省第一批历史文化村落保护利用重点村。在"山水古村促发展,皇后故里兴旅游"的总体思路,围绕生态古朴的要求,以改善村落生活设施,提升村民居住环境为核心,依托历史文化资源,传承和挖掘村庄特色,进而合理引导并促进休闲旅游业的发展,先后投入4000多万元对楼山后村进行了全面规划与保护。将楼山后村打造成衢江区以"楼峯古村,皇后故里"为品牌的特色文化第一村。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有