河南:洹水安阳名不虚
2018-06-01 16:43 来源:光明网 

  首现于公元前275年战国时期的“安阳”,是一个安宁、祥和、寓意美好的地名。从秦晋安阳城,到南北朝时期魏郡、邺城。从唐宋相州城,到金元名郡彰德路。从明清彰德府城,到民国初年废彰德府恢复安阳县。安阳地名历经变迁,历久弥新。一部古都安阳的历史,就是中原华夏文明社会发展的缩影。

  “洹”,是甲骨文、也是现代汉语辞书关于一条河的专名记载。“千年古都百回演义,一掬洹水半部春秋”,一条洹河,见证了兴衰荣辱的沧桑巨变,连贯起光华四溢的历史篇章。从两万五千年前的小南海文化,先民沿河泽而居,从山地走向平原,商代武丁中兴、傅说拜相、文王演易,战国章邯与项羽结盟,东汉曹操邺城发迹、隋末瓦岗起义、唐九节度使围攻安庆绪、北宋民族英雄岳飞精忠报国……直到清末袁世凯垂钓洹上村,这些云烟往事,都发生在洹河的岸边。

  本视频从“安阳”“洹河”两个地名出发,展现了安阳市深厚的历史文化底蕴和古老地名沿袭至今的“温度”和“情感”。

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有