广东:“中国瑶族第一寨”
2018-06-05 13:41 来源:光明网 

  南岗千年瑶寨坐落于世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡,水光山色美如画的“百里瑶山”——连南瑶族自治县境内。这座始建于宋代的千年古寨,经专家考证,是全国乃至全世界规模最大、最古老、最具特色的瑶寨,因此誉之为“中国瑶族第一寨”。南岗千年瑶寨即南岗古排,是连南“八排”的首领排,是“瑶老制”的先驱,是“八排二十四冲”最高决策和权利机关——白石洞会议的召集者。千年的文化积淀让南千年瑶寨被列为省级文物保护单位,被评为广东省首批历史文化名村、广东省十大最美古村落、中国历史文化名村、国家4A级旅游景区,内有蕴含瑶族宗教信仰、“耍歌堂”、“长鼓舞”等瑶族传统文化底蕴的瑶王屋、盘古王庙、歌堂坪、石棺墓等景观。

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有