山东:渭田村的红色记忆
2018-06-05 13:44 来源:光明网 

  抗战时期,莱西市夏各庄镇渭田村的抗击日寇的“渭田保卫战”前后历时一个月,大小战斗十多次,日军伤亡一百一十余人,抗日军民阵亡81人,是青岛人民抗战的第一枪。渭田阻击战作为中国人民抗日战争的英雄壮举,载入了光辉的史册。

  为铭记“渭田阻击战”夏格庄镇党委通过查阅考证史料、收集整理文物、发掘梳理文脉,以渭田社区服务中心为依托,建起了渭田“村史博物馆”、“阻击战纪念馆”,其中包括渭田村史博物馆和渭田阻击战纪念馆。馆中通过文字、图片、实物、文物等多种形式,还原了渭田抗日阻击战的起因、经过,成为青岛市第一个集村史文化、红色教育、党建示范、乡村旅游和社区服务于一体的红色文化教育基地,承载着渭田村引为骄傲的红色记忆。

[责任编辑:潘兴彪]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有