English
浙江:传承文脉·守望家园——陈思义与瑞安的地名情结
2018-06-05 14:18 来源:光明网 

浙江:传承文脉·守望家园——陈思义与瑞安的地名情结

  "每个人的心里都有一个魂牵梦萦的老家地名,它会悄无声息地来,牵动你的乡愁。"2006年,瑞安市为了申报千年古县,成立了参评委员会,从宣传部副部长兼《瑞安日报》总编岗位上退休的陈思义被任命为主编,从此对地名有了浓厚的兴趣。先后出版撰写了《千年瑞安》《顾名思义-散文集》、《白乌兆瑞--瑞安地名文化探索》、特别是2012年第二次地名普查之后,他就开始着手编纂新版的《瑞安市地名志》。他笔下的一篇篇地名文章,一本本地名之书,见证了时代变迁的印记,描写了源远流长的文化积淀,刻绘了事过境迁的烟雨沧桑。

  陈思义的心愿是能够为瑞安的街巷、村庄留住一份白纸黑字的温润。他说,注重对历史记忆和文脉的保存,人类才有心灵和文化之根,才有更美好的未来。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有