English


陈星星:给田教练的信——关于我的2017年总结

2018-06-07 13:48 来源:光明乐跑 陈星星
2018-06-07 13:48:36来源:光明乐跑作者:陈星星责任编辑:李爽

  尊敬的田教练您好!

  首先特别感谢您在这一年对我跑步方面的指导,如果没有您的指导估计我的成绩还在原地踏步,虽然我跑龄已有4年时间了,但是前3年我大多是不讲究方法的跑,自从去年冬天加入光明乐跑精英训练营我才知道跑步其实是有方法的,尤其是见到那么多跑圈牛人的时候更是由衷敬佩,原来他们都是通过科学合理的训练才出成绩的。


陈星星:给田教练的信——关于我的2017年总结

陈星星在北马比赛中

  以下是我给这一年的跑步做的小结,今年的时间相比去年少了很多,因去年冬天跑步受的伤需要慢慢养,从今年7月开始渐渐恢复跑步,8月因工作时间调整,我下班时间提早到了下午4点,这个时间点下班我正好可以去化大训练了,在化大训练有您指导,有王指、丽姐掐表计时、递水,还有水平和配速都差不多的队员一起训练,这样对成绩提升帮助很大,根据您制定的训练计划按部就班的训练就能稳稳进步,跟着大家一起训练有强烈的归属感,感觉自己身后有一个强大的团队,再也不是一个人的战斗。经过1个多月的训练迎来了北马,当天状态不错跑出了那时的个人pb323,记得王指在赛前对我们说不要在前半段跑冒了后半段跑崩了,所以我就前半段压着跑给后半段留下了不少体力,整个比赛也都没有出现撞墙的情况。

陈星星:给田教练的信——关于我的2017年总结

陈星星获得2017唐山国际马拉松女子季军

  10月29我参加了唐山国际马拉松,跑了321的成绩又一次小pb,这一点点的进步让我很开心,尤其一不小心还捡了漏排在了第三,算是今年最大的意外收获,在赛前我就问您这次应该怎么跑,您了解我的训练情况和当时的状况,所以让我跑好前三十就好,就当是一次长距离拉练,我也就放平了心态。

  12月16我参加了苏州国际马拉松,赛前甚至更早前我就给自己定了今年跑进319的目标,我一般不定目标,因为在我看来定目标是没意义的事情,只要平时训练到位比赛成绩常常是意外收获,但有时人总需要点方向或者说是内心的动力,定个小目标好像就是给自己定了方向,跟别人说自己的目标是给自己施压,但结果却事与愿违,苏州马拉松我跑了319.14没能跑进319以内,但从这件事看来目标还是少定,踏踏实实训练才是真的。

陈星星:给田教练的信——关于我的2017年总结

陈星星与光明乐跑马拉松精英训练营部分队友合影

  因为化大冬训时间提前我不能和大部队一同训练,然后我就在单位附近的首师大操场训练,在自己训练时候我才发现以前在化大训练的内容早已成为了我的跑步习惯,到操场先慢跑热身,再进行几组加速跑,最后再进行节奏跑训练,在节奏跑的时候每圈都给自己掐表计时,控制好节奏,最后那1-2公里也会加速跑一下(当然不会加太多),每次训练完我会把训练情况发给您,您都会指导并鼓励我,我想只有好好跑步认真训练才能对得起您的指导和鼓励。

  这一年因跑步我的生活很充实、工作积极认真、认识了很多跑步爱好者、关键是能吃到很多美食还不用担心长肉的问题,跑步给我带来的好处还有很多很多,我喜欢跑步以后也会一直跑下去。

[责任编辑:李爽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有