English


最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

2018-06-07 14:01 来源:光明乐跑 邓志凤
2018-06-07 14:01:20来源:光明乐跑作者:邓志凤责任编辑:李爽

    (光明网记者邓志凤)陈博雅,自2014年以来一直担任光明乐跑马拉松训练营和风组领队。实际上,以她这些年跑步的经验和能力完全可以晋级其他组别,但她却一直在和风组辛勤耕耘,皆是因为对跑步初学者的关爱。她是一个自带“香气”的女子,把跑步当成了一种旅游,跑步是一件很快乐的事,她也把这种快乐带给身边每一个人。

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    上学期间的跑步,就如同一场噩梦

    陈博雅,199063日出生于北京,家住西城区。小时候父母对小博雅的管教并不十分严苛,可以说是放养式的,相对自由。她喜欢在小区的花园里采集小花小草,和小伙伴一起玩过家家。在生人面前会害羞,是一个乖巧而文静的小孩,但在熟人面前就比较能闹腾。上学时期,和大多数孩子一样,按部就班上下学,但是她爱看小说,最爱的是《哈利波特》,小学、中学、大学一直都有一所魔法学校陪伴着她。

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    博雅上小学时候的照片

    回忆上学期间的生活,她最讨厌的是上体育课,尤其是跑步,既枯燥又累人。那会初中会考有800米项目,并且有一个时间限定的要求,这对她来说简直太痛苦了,每一场测试跑下来,又是咳嗽又是气喘,她归结为“噩梦800米测试”。她与800米测试结下的梁子还未解开,更悲催的事情接踵而至,高中的冬天,课间操也全改成了集体跑,北京的冬天寒气逼人、寒风凛冽,那时她真想来一场绝地大逃亡。

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    亭亭玉立的高中生

    2008年她考入中国矿业大学(北京),以为上大学之后就从此摆脱了跑步的噩梦,然而现实却是残酷的。大一体育课继续存在,她选修了相对运动量较小的排球,但老师每堂课的考核是连托球10个不掉地,少托一个就会被罚去操场跑一圈。她上体育课唯一的愿望就是,千万不要被老师罚跑圈。越是害怕的事情,它肯定是发生了,400米的操场她跑了好几回。

    2、看了《跑步全书》后,想一探跑步奥秘

    20127月大学毕业以后,她终于摆脱了可怕的跑步,但在201341日,她却主动踏上了挑战跑步的征程。是什么让一个之前如此害怕和厌恶跑步的女孩子,重新开始跑步的呢?

    在一次无意间,她看到了一本名为《跑步》的书,虽然她对跑步有些心里上的抵触,但出于好奇她还是打开了那本书。她一下子被作者散文般的语言,平实地描述吸引了。那一刻,上学时期的“噩梦800米测试”心结也打开了,她决定再次穿上运动鞋尝试着跑一跑,同时也想实践一下从书中学到的跑步方法是否管用。

    201341号愚人节,是一个特别的日子,她开始在家附近的人定湖再次跑起来了。春天的人定湖风景特别美,路边的迎春花香气扑鼻,树儿们都长出来嫩芽,小鸟在树林里叽叽喳喳鸣叫着。博雅起初是跑走结合,绕着人定湖一小圈慢颠着,这样持续了近半个月,后来就过渡到慢跑,再后来就开始2圈、3圈、4圈、5圈······加圈了。

    经过一段时间跑步训练,博雅惊奇的发现自由自在地跑步,一点都不觉得累。现在回过头来看跑步的结论是:跑步很容易,难的是出门去跑。

    20141月,一次偶然的机会,她在人定湖跑步时结识了一些光明乐跑的小伙伴,从此加入了光明乐跑这个大家庭,还认识一大批志同道合的朋友,之后就离不开了。

    3、首马449完赛,遇见生命中的他

    2014914日的衡水马拉松是她人生第一场马拉松。衡水马拉松比赛时间是周六,但是周五博雅还得上班,所以未能赶上和光明乐跑的大部队一起出发。在当晚抵达衡水后,由于对当地环境不熟,直到晚上12点多才抵达酒店,当时是真没心思激动了,定妆照都没拍,至今很遗憾。

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    2014衡水马拉松博雅终点冲刺照

    这场马拉松是她印象最为深刻的马拉松,除了是首马外,那就是在最后5公里的时候她遇见了生命中的那个他——王小汉。博雅感叹说道:“几万人同场竞技的一场马拉松,正巧两人遇上了,也许这就是缘分吧!”

    那场马拉松是王小汉的第二场马拉松,他体型偏胖,前部分路段跑快了一点,到了30公里之后就掉速了。衡马赛道在32公里之后是折返式路段,34公里处和37公里处是一个点,王小汉在37公里,博雅在34公里处,两个人相对跑了个照面。首先是王小汉认出了博雅,心想这不就是光明乐跑的队友嘛,就礼貌性的点了个头。

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    博雅(左)、王小汉(右)一场马拉松遇到自己的爱情

    王小汉后面一直不断掉速,博雅反而追了上来。这时候博雅遭遇了“撞墙期”,两人索性并肩前行,中间无交流,直到快要终点冲刺的时,两人商定牵手跑过终点,相互之间留一个纪念,结果被志愿者告知男女选手要分道到终点,而没能实现这一愿望,至今颇为遗憾。最终王小汉以4小时495秒完赛,博雅以4小时4920秒完赛。

    4、当领队是责任担当:助身边跑友进阶,是件开心的事

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    博雅参加2014北京马拉松

    20141019日,她参加了北京马拉松,大约35公里进入奥森,跑步路线与平时的训练路线相反,感觉上坡又缓又长,看不到尽头,身体有些吃不消了,外加身上带的胶和盐丸也没有了,路边也没有补给,所以只能一直强忍着,第二场马拉松以4小时37分完赛。

    2014年北马后,她每周日参加光明乐跑马拉松训练营,大家在一起交流跑步的经验和技巧。博雅平时训练刻苦、认真,配速又特别稳定,112日被正式委托担任光明乐跑和风组的领队。

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    博雅和队员一起跑在春天里

    从此,身上多了一份责任感,在跑步中既要把握配速和节奏,又要考虑避免队友受伤和出现意外。而且和风组中有很多成员是刚刚开始跑步的新手,跑步基础比较薄弱,也不大清楚自身的身体情况,更容易出现意外状况,领队工作对她来说是一个新的挑战。

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    王小汉(左二)帮博雅带队,跑在初春的朝阳公园

    在担任领队期间,她觉得最欣慰的便是看到队友的进步了。看着一开始跟着跑5公里都费劲的新手跑友,通过一个夏天的坚持训练,能够跑半程,到后来能跑全马,这是一件令她开心的事。

    经过这些年的锻炼,以她的基础已经可以离开和风组了,可以进阶到更快的组别,但她没有。她说:“我挺喜欢和风组的,之前光明乐跑的伙伴们说我应该被感谢,因为我一直坚守和风组领队。然而,我觉得应该感谢这个平台,它让我可以一直轻松愉悦地在这个速度享受跑步,让我觉得跑步是一件特别快乐的事情。我希望跑步可以一直陪伴我,它是我一生的爱好。”

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    美美来一张博雅平时训练营的单张照

    当被问及对新手跑步有什么建议和引导时,她说:“如果身边有一个人很想跑步的话,我会告诉他可以根据自己的身体情况先尝试一下,一个是体重,体重太大的话对膝盖关节损伤很大,先减重再跑步会比较好。要想坚持跑下来,那还得需要把跑步当做一个兴趣培养。首先不要把跑步妖魔化,不要觉得跑步是一件特别可怕的事;也不要太轻视跑步,觉得跑步有什么了不起的,随便就能跑一个半程。要摆正心态才能跑的更远。”

    5、不追求PB,追求快乐

    201538日她如愿参加了日本名古屋女子马拉松,这次日本之行算是一场连玩带跑的旅行,她和另外三个参赛的小伙伴比赛前四天去了大阪,每天走的路程都相当于一个全程马拉松了,结果是玩的太尽兴,最后跑马的成绩比较糟糕。那是一场享受美食,欣赏赛道自然风景的马拉松。古屋女子马拉松赛道美食补给实在太赞了,各种特色小吃超赞,跑马胖三斤的事情,就发生在了她身上。

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    参加日本名古屋女子马拉松,走到哪里都不忘自己是中国人

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    日本名古屋女子马拉松完赛纪念品

    2015531日参加秦皇岛马拉松,那是一场最特别的马拉松。王小汉和博雅,在赛途最后的5公里,又再次遇到“撞墙期”,他们相互鼓励,最终牵手跑到了终点。当他们跨过的终点那一刻,背景音乐想起,王小汉从队友手中取来早早准备好的礼物,正式请求博雅成为他的女朋友。那一刻,是他们幸福的开始。

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    博雅(左)和王小汉(右)共同奔跑在2015秦马赛道上

    之后博雅参加了2015920日的北京马拉松,这场马拉松是她成绩最好的一次429分完赛,接下来参加的马拉松包括2015年承德半程马拉松、2015年杭州马拉松、2016年香港马拉松、2016年无锡马拉松、2016年北京马拉松、2017年兰州马拉松及2017北京马拉松等多个马拉松赛事。

    其中,印象最艰苦的是2016117日的香港马拉松,这是和小伙伴考拉一起旅行的马拉松。印象深刻大概有这几点,第一点,博雅当时在矫正牙齿,那是戴着牙套跑的第一场马拉松;第二点,赛前得了气管炎,跑之前非常忐忑,后来证明还好,香港气候湿润,跑完没什么事,但她不建议小伙伴效仿;第三,陡坡+陡坡+陡坡,满脑子的坡坡坡。港马历来以坡多著称,印象中各种隧道,跨桥;第四点,遇大雨,港马穿着雨衣跑了42.195公里,她也非常感谢“考拉”一路的照顾,俩人在雨中慢跑了近5小时完赛。

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    一场说跑就跑的香港马拉松

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    2016年香港马拉松起点

    博雅喜欢世界各地的马拉松,但她没有过多去追求PB,她觉得跑步应该是一件令人开心、减压的运动,总追求一些所谓的成绩肯定会使自己受伤,只有跑的更远才能获得更多的别样风景。

    6、不跑步的日子,用另一种方式过生活

    博雅从2012年实习到现在,一直就职于一家外企。她觉得自己非常的幸运,公司老板很支持员工跑步,现在跑步已成为共有的话题。跑步打败了原有的拖延症,现在要有了想法就马上去行动。跑步让她更加自信了,在面对工作和生活中的问题时,都可以像跑马拉松一样,不惧怕、迎上去、一步步、一点点地解决掉。

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    散下头发、穿上西装和高跟鞋的博雅工作照

    在同事的带动下,博雅加入了喂养流浪猫的队伍。现已经是彻底掉入了养猫的大坑,就在今年8月初,在单位附近捡到了现在的“猫主子”:建建(名字取自建华南路和建国门外大街交叉口,即捡到它的地方)。

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    博雅抱的就是建建主子

    博雅从自己一个人跑,到一群人一起跑,到现在两个人一起跑,一切都在慢慢变化。一个人跑时更自由一些,带队跑的时候,责任感更强,两个人一起跑的时候,喜欢一边跑步一边聊天,不知不觉忘记了时间。

最慢的领队,最深的情怀!记光明乐跑和风组领队陈博雅

    博雅和王小汉在北京香山参加越野训练

    博雅在跑马的路上遇到另一半。她在爱情中,既不是攀援的凌霄花,也不是痴情的鸟,她倒真像一棵木棉,始终作为树的形象和他站在一起,相互扶持依靠。她觉得,两个的爱情其实爱到最后是陪伴。小编愿博雅出走半生,归来仍是少女!

[责任编辑:李爽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有