English


“疯神”吴平的奥百之路

2018-06-07 14:20 来源:光明乐跑 
2018-06-07 14:20:28来源:光明乐跑作者:责任编辑:李爽

  上周六,50位“疯神”齐聚奥森,他们的目标是在12小时内跑完10圈奥森南北园共计107公里的路程,若能完成,即可正式“封神”。光明乐跑队员吴平爆发了惊人勇气,参加了此项比赛……

“疯神”吴平的奥百之路

    11月5日早上7点20分,当小乐在起点看到吴平时,她带着口罩,穿着厚厚的羽绒服,再加上头上的帽子,算是把自己裹得严严实实。当她说出“我还好”的时候,大家才知道她感冒几天未愈,的确,比赛前几天的降温让人措手不及。

  这接下来的107公里该如何度过?虽然赛前制定了无比详细的计划,碰到这样的情况恐怕也是难以继续,一切要看她自己的状态了。简单热身后,伴随着阵阵鼓声,选手和陪跑团浩浩荡荡出发了。知了、刘健等6人陪跑团形成破风阵形,将吴平围在中间,尽力减少风阻。当天,恰逢另一场比赛在奥森举办,选手众多,跑道上闪转腾挪也格外耗费体力。

“疯神”吴平的奥百之路

  第一圈回到起点,用时1小时5分,在计划之内。接下来是第2、3、4圈,虽然有掉速,但还在可控范围内。第5圈回来严重掉速,关门时间已过半,再结合她的身体情况,完赛变得很困难了。大家都建议她放弃比赛,她仍然选择出发继续比赛。

“疯神”吴平的奥百之路

    第6圈回来,她的状态已经很不好了,陪跑团继续进行放松按摩,安排补给。完成第7圈,她终于撑不住了,遗憾退赛。她说:“退赛是负一群人,负一群最关心最爱我的人,他们聚集在一起,无条件为我付出这么多,我怎么可以说放弃?但是我实在坚持不了!”

“疯神”吴平的奥百之路

  挑战自己是勇气,敢于放弃是智慧。放弃一场比赛,还有更多的比赛可以完成。跑步绝不仅仅是参加比赛,也是修炼自身!

“疯神”吴平的奥百之路


  吴平,我们期待你明年再来!赛后,吴平也用一篇文章回忆当时的比赛状况,让我们一起看看“疯神”的比赛历程吧!

  致小伙伴们:

  奥森100+,作为我跑马以来第一个中途退赛的赛事,太深刻,也太难忘了。

  金秋的奥森虽然美丽无比,2017年11月4日的天气也出奇的好,可是绕着奥森一圈又一圈的跑总觉得单调了些,而游园的人因为天气好的缘故也多了不少,尤其是南园,简直人满为患,这些都无形中增加了比赛的难度,然而每次都有人为我遇山开山,我感觉自己就像一个小公主,时刻都被我的骑士们保护着,这种感觉超级棒。

  一开始我们配合的不是特别好,人多的时候大家都比较容易兴奋,在前面开路的队友,经常在人多的时候不知不觉加速,但是我那天状态不太好,虽然是以比平时全马比赛慢近一分钟的配速,也依然被这种变速跑搞得又累又烦躁。

  第二圈结束回大本营简单说了一下问题,第三圈的时候我们已经磨合的很好了。然而最幸福的时刻,还是在回到大本营的时候,所有后援团队的小伙伴们都围了过来,充满了关切的眼神很是温暖,他们帮我按摩,帮我拿吃的,甚至喂我喝粥,简直不能更幸福。因为前一段时间感冒一直没有完全好,呼吸受到影响,虽然速度慢,也依然跑得很幸苦,可是每次回到大本营,看到大家关心的眼神,享受大家给的满满的爱,我又觉得即使这次跑完感冒会更严重也是值得的。

  第六圈结束的时候,武亚威团长跟我说,如果想完赛,必须要把配速提到6分以内,并且缩短进站时间,问我要不要继续。我知道以目前的状态是做不到了,可是我不想放弃,也许再坚持坚持会有奇迹发生?

  第七圈,我的内心非常纠结和痛苦,虽然李爽一早看我状态不对就跟我说,跑5、6圈就行,不必勉强,虽然大家都说跑不完也没有关系,玩的开心就好,可是,这和一个人的比赛是不一样的,平时跑个马退赛顶多也就是没有了奖牌和完赛包;现在退赛,是负一群人,负一群最关心最爱我的人,他们聚集在一起,无条件为我付出这么多,我怎么可以说放弃?

  可是我没有办法完赛了,就算死抗到底,除了让恢复的周期变长,增加引发更多伤病的风险,还有什么意义呢?如果可以完赛,跑完废了也就废了,至少无憾;但是不能完赛还把自己废了,以后还怎么咸鱼翻身呢?这不可以!

  回到大本营,看到小伙伴们,我以为我会崩溃,会忍不住嚎啕大哭,然而并没有,小伙伴们根本不给我时间去伤心去难过,迅速准备好垫子帮我按摩拉伸,羽绒服薄毯保温毯暖宝宝很快就位,我被裹成黄黄的饺子馅儿,热乎乎的姜糖水,小米粥,皮蛋粥,一碗接一碗,我被大家满满的爱包围着,忘记了伤心难过,好像我已经顺利完赛,只觉得好温暖好幸福。

  奥百挑战失败了,遗憾在所难免,感谢所有陪跑的以及还来不及陪跑的小伙伴们,因为有你们,我敢站在奥百的赛道上,这次没能完赛,很遗憾,很抱歉,但是有了这次失败的经验,如果明年还有机会站上奥百的赛道,如果还有你们,我相信,我们一定可以成功完赛的!谢谢你们!

[责任编辑:李爽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有