English


253选手戴朝光:明明可以靠颜值,但他却狠甩小编好几条街

2018-06-07 14:37 来源:光明乐跑 
2018-06-07 14:37:11来源:光明乐跑作者:责任编辑:李爽

  他在而立之年,2017北京马拉松成功破300,从业余跑马爱好者跻身马拉松精英行列。在过去两年多里,他用行动证明跑步是需要沉淀的,高水平是需要勇气去追求的,他就是光明乐跑精英选手戴朝光。

253选手戴朝光:明明可以靠颜值,但他却狠甩小编好几条街

戴朝光参加2017北京马拉松

  北马前一周采访时见到的戴朝光,与赛场上奔跑时的飒爽英姿完全不一样,他身着白色T恤,背着黑色运动包,身姿修长,剑眉如飞,言谈之时略显内向,却给人以亲切之感,宛如邻家男孩,真是人如其名,充满了阳光与朝气。他对今年北马充满了信心,内心给自己定的目标是冲进300。

  9月17日北马如期而至,在等待起跑鸣枪的那一刻,他心中十分平静,脑海中想的是田教练的教导:放松心情,用平常心去感受赛道的每一部分。不过他也和大多数选手一样遭遇了瓶颈期。在37公里时体力消耗殆尽,是整场比赛意志力最为薄弱的时刻,所幸那见了助威团的呐喊鼓劲,想起了田教练平时与自己分享的应对“撞墙期”的经验,他没有忘记自己赛前定下的目标,坚持跑了下来,最终通过终点,时间定格在2小时53分05秒。

  然而两年前他的北马成绩还是4小时16分,而今年北马他成功破三。这两年他身上发生了什么样的故事,能进步如此之大呢?


253选手戴朝光:明明可以靠颜值,但他却狠甩小编好几条街

戴朝光2017北京马拉松成绩证书


  起点:大学时光结缘马拉松

  戴朝光,1987年2月12日出生于北京,现就职于华夏幸福基业股份有限公司,是光明乐跑精英组成员之一,也是一位实力与高颜值并存的马拉松跑者。

  说到与马拉松结缘,这得回溯到2005年9月,那会戴朝光刚上大一,在参观军事博物馆的时候,被电子竞技和动漫展吸引,不经意间瞥到了旁边放置的北京马拉松宣传的展台,就顺道看了看宣传单,了解了一下参赛事项,想着自己平时也爱运动,不如去试一试吧。几经思考,最后折中选择报名半程马拉松。

  第一次参加马拉松的戴朝光内心既激动又紧张。记得那会北马的号码布是用别针固定的,所以在拿到号码布后,他担心别针不牢实,就自己在家中用针线将号码布严严实实地缝在了衣服上。

  参赛时,他一身标准的打篮球的着装,与万名北马选手,从天安门广场浩浩荡荡地出发。本想着不过21公里,自己平时也爱打球,运动量也不小,体力应该跟得上,估计会跑得很轻松吧。事实上却是最后3公里脚都跑抽筋了,超出意料之外的累,但他却凭着“既然参加了决不轻易放弃”的意志,咬着牙将最后几公里跑完。比赛后的中午和家人一起吃饭,他只吃了几口饭就趴在餐桌上睡着了,累的。

 

253选手戴朝光:明明可以靠颜值,但他却狠甩小编好几条街

戴朝光大学时候的照片

   大学初期的戴朝光十分热爱运动,课余时间更多的是用来和伙伴们打球。但后来有一段时间沉迷于游戏,几乎没有时间锻炼身体,以致于到了大三身体素质直线下降。

  在2009年时,戴朝光意识到不能再这样继续下去了,必须得改变一下自己,于是开始尝试跑步锻炼身体,每周跑三四次,每次慢跑10公里左右。

  在2009年秋,戴朝光再次参加了久违的北京马拉松。这一次他报的是全程而非半程,问及原因时,他说道:“接触了一项运动,我就需要去挑战更难的高度,而不是止步不前。”在接下来的几年中,除了2011年北马与足球比赛时间冲突以及2014年重度雾霾,其他每年的北京马拉松他都参加了。

  转折:加入光明乐跑大家庭,幸遇恩师

  自2009年至2015年,戴朝光的跑马成绩一直没有太大起伏,保持在4个多小时。

  直到2016年5月15日,他参加天津武清马拉松,首次冲进“330”,以3小时25分完赛。改变由此开始。同年6月份他在奥森跑步,遇见了朋友飞扬,经介绍加入光明乐跑,开始了跑马新篇章。


253选手戴朝光:明明可以靠颜值,但他却狠甩小编好几条街

戴朝光与光明乐跑队友(二排左一)

   “我那会刚进入团队,发现自己是跑得最差的那一个。”戴朝光说道。由于天津马拉松跑进了“330”,实力不错,所以他直接进入了光明乐跑马拉松训练营精英组。第一天加入团队,来到化工大学训练,就感受到这儿的训练强度真大。

  习惯了一个人跑的戴朝光,在那时完全跟不上大伙儿的训练强度,10公里的配速跑,跑了4、5公里就得歇会。无论是个人意志力还是身体承受能力,在那时都无法支撑他顺利完成训练任务。

  “我心里急啊,想要尽快跟上训练节奏。”戴朝光一心想要提高速度,可是田玉桥和王世臣两位教练却对他说:“不要太冒进,之前没有接受过专门训练,太急的话容易受伤。”两位教练特意为他调整了训练配速。在适应了一个月后,他逐渐跟上大部队的训练节奏。当然,这与他前几年坚持跑马拉松以及平时爱运动的习惯是分不开的,毕竟没有一个好的身体底子,也很难一个月就跟上精英队友的训练步伐。

  “两位教练给我的帮助真的太大了。”在说到跑团训练中受到的帮助时,戴朝光十分感谢两位教练为他的付出。初入光明乐跑时,戴朝光跑步姿势问题不小,大大降低了跑步效率,而且容易受伤。两位教练就一点一点地纠正他这些毛病,包括摆臂节奏、后脚掌着地等问题。在制定训练计划时,两位经验丰富的教练会细致地考虑到身体恢复能力、作息规律、赛前饮食以及精神状态等因素。


253选手戴朝光:明明可以靠颜值,但他却狠甩小编好几条街

戴朝光与田玉桥教练和王世臣教练(左一田玉桥,中戴朝光,右王世臣)

  戴朝光表示自己训练上最大的困难就是意志力不够坚定。他常常在训练强度很大的前期路段,哪怕身体有一点不适,大脑就会潜意识演化出借口让自己停下来。而两位教练总能够从他的速度、姿势以及呼吸节奏就得知他又到了瓶颈期,于是就会亲自带着他一块跑,度过这个意志力薄弱的环节。通过这样的多次训练,在真正比赛的时候,他能够顺利挺过瓶颈期。

  天道酬勤:梦想的启程,征战柏林马拉松

  戴朝光进入光明乐跑进行了三个月训练, 2016年9月参加柏林马拉松,取得了3小时01分48秒的好成绩。

  他有一个目标,就是跑完六大满贯赛事(德国柏林,日本东京,美国的纽约、芝加哥、波士顿,英国伦敦)。柏林马拉松是他的第一场国外赛事,也是他个人六大满贯第一站,意义非常,关系到是否有资格报名波士顿马拉松。

  柏林比赛分区起跑,戴朝光由D区出发,起跑点较宽松,能更快进入比赛状态,而且有更多的选手在这个区和自己同一个水平,与速度匹配的选手一起跑,更加容易找到跑伴、控制配速。

  比赛时戴朝光有些兴奋,前30公里身体状态一直不错,甚至刷新了半马最好成绩,而他当时一心想的是要在3小时内完赛,于是便没有在这个时候去做补给。谁料想最后一段路程跑崩了,体力不足,最后几公里甚至走了起来。

  通过终点之后,用时3小时01分48秒,他激动得流下了眼泪,真的太不容易了,因为他知道,上一届波士顿马拉松报名成绩门槛是3小时03分,如果2017年报名成绩波动不大,那他此次柏林之行取得的成绩就达到来年波士顿马拉松的报名要求。


253选手戴朝光:明明可以靠颜值,但他却狠甩小编好几条街

戴朝光参加2016柏林马拉松

  比赛结束后,戴朝光第一时间与田教练分享了这份喜悦。柏林马拉松没有破三,他回想起来颇感遗憾地说道:“这也是我意志力不够的结果,之前在长距离训练中,如果身体有不适感,我就会产生逆反心理,放弃最后两组训练,但往往最后的几组训练最能提高成绩、增强意志力。”

  其实戴朝光本身的进步已经非常大了,一般情况从3个半小时进步到3小时,需要半年甚至更长时间的训练,而戴朝光却仅仅在光明乐跑接受了四个月左右的训练,就从天津马拉松的3小时25分,跑进了柏林马拉松的3小时01分,速度提升十分显著。

  心路:马拉松需要沉淀

  在完成2016北京马拉松和柏林马拉松之后,戴朝光又紧接着参加了同年10月份的科隆马拉松,这意味着他一个月参加了三场马拉松。田教练劝说他不要短时间内频繁参赛,身体的承受是有限的。可是年轻气盛的戴朝光嘴上答应了,却还是耐不住参加了科隆马拉松,结果赛后导致大腿后侧疼痛,髂胫束紧张,令他无法在接下来的几个月正常训练。他心里十分担心,训练一旦因伤中断,再次回归赛道就很难达到原有的水平了。这个时候,田教练一直鼓励并帮助他做康复训练,细致地提醒他晚上泡脚擦药,戴朝光对此十分感激。


253选手戴朝光:明明可以靠颜值,但他却狠甩小编好几条街

戴朝光朋友圈说说

   直至2017年2月份,戴朝光参加了个人六大满贯第二站东京马拉松,觉得自己身体恢复得可以了,才得以回到团队正常训练。

  如今,他是再不敢这样冒进参赛了,受伤后的恢复期太耽误训练进度了。所以自此以后,他认真听从了教练的意见,将更多的时间花在训练上,然后高效参加比赛。在2017年8月哈尔滨马拉松中他以2小时52分20秒完赛;9月的北京马拉松再次破三,取得了2小时53分05秒的好成绩!

  “田教练跟我们说过,马拉松是一项需要沉淀的运动,跑者的身体需要更多的有效训练去支撑,意志力也是如此。”戴朝光加入光明乐跑,已经从他的马拉松中褪去了冒进与急切、收获了沉淀,在平衡训练与赛事时候变得更加成熟谨慎。他说道:“其实在这样一个团队中,没必要刻意去追求一个成绩,还是积累更为关键,把更多的时间留在做准备上,毕竟跑步不是一个短时间能够完成的事。”

  展望:爱的期盼

  戴朝光作为团队中的年轻血液,给大家带来了阳光与朝气,同时团里的精英们也在无形中给他带来了正能量。68岁仍旧活跃于跑道的光景学关师傅,来回奔跑于训练营和工作地点的荆海峰,还有女子马拉松一级运动员丁莉,这些榜样都激励着他坚定地在跑马路上实现自己的目标。


253选手戴朝光:明明可以靠颜值,但他却狠甩小编好几条街

戴朝光与他的儿子

   戴朝光作为一个年轻爸爸,也从队友身上学到了为人父母的经验。他说道:“丁姐有时候会带着孩子来训练,她的孩子五六岁,明显比较活泼开朗,我觉得这和丁姐平时爱运动是分不开的,因为父母就是孩子的榜样,孩子反过来就是父母的镜子,一位热爱运动的母亲,她的孩子肯定也会积极向上的。”

  说起孩子,戴朝光想了想尚在襁褓的儿子,对未来充满了希望和期盼:“我儿子9个月大了,以后我也会经常带着他去运动,让他选择自己喜欢的运动项目。只要他坚持,喜欢什么由他决定,我只希望他健康活泼地成长。”

253选手戴朝光:明明可以靠颜值,但他却狠甩小编好几条街

戴朝光在日常训练中

  戴朝光从两年前北马无法破四的马拉松业余爱好者,升级为如今破三的精英选手,其中的付出和磨难,唯有亲身经历,才知晓其中几分辛酸。

  跑步是很辛苦的,不是所有人都能坚持下来。戴朝光见过很多来参加一两次训练就被其中的枯燥和乏味吓退的年轻人,他说:“跑步和生活一样,不会总是一帆风顺,也难免有枯燥的低谷期,而支撑着我跑下去的,是平时团队里大家支持和鼓励,是我对于完成六大满贯的执着,是想要不断超越自我的渴望。”

  小编刚刚获知,戴朝光于10月9日(北京时间)在美国芝加哥马拉松中以“248”圆满完赛个人六大满贯第三站!让我们在这里祝贺他距离梦想又近了一步。

[责任编辑:李爽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有