English


全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

2018-06-07 14:49 来源:光明乐跑 邓志凤
2018-06-07 14:49:19来源:光明乐跑作者:邓志凤责任编辑:李爽

  跑者周凯,一年半内跑进全马249。他从小白到大神,他经历了憧憬330、再到意外破三、到最后带伤跑进249。让我们一起品读他的跑马人生。

  (光明网记者邓志凤)2017北马,周凯以3小时5分钟完赛,当冲过终点的那一刻,他毫不掩饰的哭了。赛后,他在朋友圈中这样写道:“当在34公里处遇到光明乐跑私补站时,我接过志愿者送来的冰镇西瓜、红牛补充体能,随后在他们的加油声中,一股脑往终点跑去。但那时,我已经‘跑崩’了,赛程后段的8公里每一步都跑的非常艰难。当我跨过北马终点时,我的北马使命完成了。”

  他的故事很长,正如每个人所走过的路,一切都要从我们脚下的地平线开始。在此之前的三十多年里,每一段人生历程带给他的有快乐与痛苦,也铸就了他的坚强。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

  家人、同学、老师眼中的叛逆少年,但他心里却藏着一个“刘邦”

  周凯,1983年生,土生土长的北京人。父亲从小对他就比较严厉,小时候经常调皮捣蛋,挨鞭子不少,而母亲则从不打他,在挨打时总会得到母亲羽翼的庇护。由于他是家中唯一的男孩子,除了父亲外,全家人都宠着他,久而久之就养成了比较叛逆的性格。

  他印象最深的一件事,是他7岁那年,学校举办爱护草地的活动,他当志愿者,有一个女孩站在草地中,踩踏了一些花草,小周凯试图把小女孩拉出来,由于用力过猛,结果把女孩给拽哭了,后来女孩找她爸爸告状说周凯亲了她,因为这事儿,周凯又挨了父亲一顿揍。

  小时候贪玩,不爱写家庭作业,成为周凯的童年记忆。他经常被老师留在学校补写作业,隔三差五父母就会被请到学校开家长会。学生时代,在所学科目中他最爱历史,最崇拜的英雄人物是刘邦。周凯曾这样评价刘邦:“刘邦就是一个小亭长,一个市井之徒,但是在与项羽的争斗中却能够取胜而得天下。从鸿门宴开始,就注定了最后是刘邦胜项羽输。在战场上我们可以学习项羽,他像战神一样;但是为人处世,在情商方面,肯定要学习刘邦。刘邦有特别强的自控能力,在楚汉交战的关键时候,韩信要求刘邦给自己封一个‘假齐王’,刘邦当时很生气,刚要发火,结果陈平身后踹了他一下,刘邦就立刻明白,说道:‘哎呀,封什么假齐王呀,要封就封真齐王。’可见刘邦特别会拉拢人。如果这样的情况换做是项羽的话,那肯定是急眼了。所以这种情商和性格决定了刘邦能从一个市井之徒、一个无赖,变成第一个草根皇帝。因为人人都向往成功,所以我的心里其实也是有对成功的渴望。我和刘邦一样,都是普通百姓,刘邦的成功能够激励着我。”

  2年部队生活,事事都是一种历练

  高中毕业后,18岁周凯考进部队当了空军防空兵,做的是通讯工作属于技术类,不需要过多的体能训练,但是需要费脑子,接受各种密语代号,需要速记,并快速将数字翻译成语言。那时他的梦想是当一名企业家。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

右一为周凯,新兵刚入伍的站岗照片

  2001年12月10日这一天早上,他拖着两个笨重的大箱子,独自一人坐上了去往东北沈阳的火车。这是他第一次坐火车,昏睡了一路。下火车后,又经过几个小时汽车的颠簸,终于到了军营。他现在很难回忆当时的心情,只是记得耳边一直循环播放《当兵的人》这首歌:“咱当兵的人,有啥不一样,只因为我们都穿着,朴实的军装。咱当兵的人,有啥不一样,自从离开家乡,就难见到爹娘……”自此,开始了他的2年部队生活。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

右一为周凯,身上穿的是刚刚部队发的军装,神情间有一种青年的豪情。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

图为周凯当兵期间的留影

  初入军营,训练的基础功课就是叠被子,但是他总是叠不好,站队列也不规范,总被班长批评,于是他有了“叼兵样”、“大混子”的诨名,有时会被教官罚跑五公里。在经过半年训练之后,他却在排里出了名,队列站的特别好。后来,他参加了军训教官评选,还真选上了。接下来,他充分发挥自己的长处,给大学生和各公司职员做军训训练。

  在军营中,最喜欢做的事情就是和几个战友一起意气风发谈人生理想、一起在每天早上5点准时操场集合跑5公里。他在部队收获了战友之情,也历练出了吃苦精神,自律性更强了。他懂得了什么是担当,技能考核中,他总是表现出色。

  2003年11月8日,他离开了部队,回到熟悉的北京。离开部队的前一天晚上,举办了欢送会。往日欢聚时的欢颜笑语都慢慢远去,队友们一起拍照留念,同宿舍的兄弟们哭了。欢送会后的一夜军营安静极了。

  步入社会后,对人生有了新的思考和定义

  从部队回来后,周凯考上了大学。听从家人建议,他选择了计算机专业,但这不是他的兴趣所在,在一年后,他毅然决定退学,到社会中做自己想做的事。当时家里人对他退学这件事十分反对,没有一个人支持他,但他依旧选择了退学。

  他曾经做过电子产品销售、培训机构的代理、自己当老板做服装生意。但让他记忆犹新的还是做服装生意,每天5点起床盘点货品,晚上12点关门,有时候累到饭都顾不上吃,实在困的不行就睡店铺里面。那时候感觉自己过的非常充实,在这条创业的道路上摸索,做着属于自己的事业,亏时间也亏金钱,但是却觉得非常值得。

  他觉得人要想成功,一要有系统且有效的知识,二要有良好的人际关系。周凯认为知识不一定都是从学校中学到的,反而从社会中更能学到。周凯在参加工作后体重一直在增加,2012年,他开始注重体重和健康,那时候营养师建议,可以跑步减肥。也不知道什么原因,一直拖到2015年2月份,他算是正式开始有规律地跑步,每周跑3次,每次跑40分钟。

  因捡到一块号码布,他参加了人生第一场十公里的比赛

  在2015年北京国际长跑节举办前夕,周凯在自家小区花园中捡到了一张号码布,那时候号码布还没有置入电子芯片计时,只要有号码布就能参赛了。于是他心里想,既然都捡到了,不如就参加一次吧。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

图为参加2015年北京国际长跑节的图片

   4月26日,他参加了人生第一场十公里的比赛,47分钟完赛。赛后的一段时间里,每天都处于亢奋的状态,几乎每天都跑。许多人问他,你马拉松成绩多少?他蒙圈了,什么是马拉松?
 
  2015年7月和一个朋友吃饭时,两人聊天无意间聊到了跑步,经过朋友邀请,他参加了光明乐跑夜跑团,也对马拉松有了一定的了解。8月中旬,在一个跑友的帮助下,他报了上2015北马。

  初生牛犊不怕虎,从未接受过正规训练,首马跑进3小时52分

  起初,在报上2015北马后,周凯高兴了好一阵,但对于最远只跑过10公里的周凯来说,马拉松是一个很大的挑战。他心里一直打鼓,既然拿到了名额,总不能不尝试努力就放弃吧。于是,在接下来的时间里慢慢地给自己加距离,那段时间配速一直保持着530左右,心想着完赛就好。那一个月的跑量超过了350公里。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

图为2015北马完赛轨迹

  2015年9月20号北马当日,听到发令枪响后,跟着浩浩荡荡的大部队跑了出去,当跑到32公里的时候,口渴难忍,上气不接下气,腿也使不上劲。由于缺少比赛经验,一路跑下来竟没有在中途补给能量和水,32公里后,只能停停跑跑,但仍旧没有放弃,坚持到了终点, 3小时52分完赛。跑完人生的第一场马拉松,还是很开心,在蹦跶嘚瑟中,结果脚一踢,把脚趾头给踢伤了,还磕出了血。

  小白选手的进阶之路,感谢恩师田玉桥的一路指导

  北马过后的2015年11月8日,周凯参加了鸟巢半程马拉松赛,最后以1小时27分跑完这场半马,获得年龄组排名第8名,还意外拿到了300元奖金。自那以后,周凯疯狂迷恋上马拉松赛事。2016年1月1号,第一次参加光明乐跑组团出征的石家庄马拉松,以3小时14完赛。这一场比赛,实现了330的目标。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

图为在周凯在光明乐跑化大训练的照片

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

图为训练后小伙伴在一起享受西瓜

  在2016年2月份与田教练微信群内认识,由一个“无锡马拉松怎么破三的问题”,两人在群内交流互动起来。在无锡马拉松开赛的前一个周日,田教练专门为他讲解了怎么样破三的战术。果然不负使命,3月2日的无锡马拉松,他以2小58分完赛,轻松实现了破三的目标。

  赛后,他把成绩记录拿给田教练看,田教练指出了他前段跑得太快,后面跑崩了,没有节奏。当时的他根本不知道跑步节奏这一概念,也不知道间歇是什么。无锡马拉松后,他觉得遇见了瓶颈期,成绩一直无法突破。于是,他找到了田教练并加入了光明乐跑化工大学精英训练营,在那里他学到了许多跑步的专业知识。每周二、周四下午和一帮高手一起系统跑步训练。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

图为2016北马终点田玉桥(左)和周凯(右)合影

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

2016北马周凯成绩单

  2016北马赛前,田教练对他说,如果35公里有力气的话就可以冲一波,成绩肯定再破300,但前提是一定要安全完赛。比赛当天田教练带着周凯完成了前35公里,后面几公里按照预期的配速跑了下来。这是他全程第一次不掉速的马拉松,配速非常稳定,最后以2小54分完赛。第一次感受到科学训练的重要性,这场马拉松跑后整个人非常轻松。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

2016承德马拉松起点照片

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

图为赛后终点与小伙伴们合影,周凯(右三)脖子上挂有第八名的名次牌

  2016年10月15日,承德马拉松,田教练告诉周凯可以以赛代练,并且说成绩只看他前30公里,跑2小时之内就算合格了。前面10公里跑了37分钟,到30公里时候只用了1小时58分,但觉得还有劲儿,就接着跑。到40公里的时才停下来喝了口水,这时后边有一个人超过了他,不服气劲儿又来了,最后狠狠甩那人20米,最终以2小56分完赛,获得国内男子第八名的好成绩。再次获得名次超级开心。

  接下来比赛成绩就非常稳定了。2016年10月30日,鸟巢半马以1小时20分完赛,年龄组第二名。2016年12月26日,廊坊国际半场马拉松,以1小时17分完赛。

  2017无锡马拉松再创PB249,带伤跑马,不请自来的领悟:跑步冲刺成绩要理性

  在人的一生中,内心深处常常会有几次惨烈的战争,或因为感情的重创或者高薪职位的选择、梦想的破灭,在他在马拉松的道路上也有过一场内心的挣扎。

  新年新气象,2017年他定了一个2小时50分完成马拉松的小目标。无锡马拉松前坚持刻苦训练,风雨无阻,他希望能再次有突破。

  可是意外发生了,临比赛三周前雪天跑步,被滑倒摔伤左腿膝盖骨膜,像个瘸子一样走路,两周基本没有跑步,也没跑过一个长距离。田教练、朋友们劝他不要去无锡比赛了。此时,他内心的战争爆发了,难道苦练3个月就这样白费了。他倔犟地拒绝放弃比赛,于是每天大量加强营养,用药尽快恢复。这段养伤的时间里,尽量减少户外运动。赛前的那天晚上,田教练再次劝他,实在不行不要勉强自己,毕竟身体最重要。但以他的性子,肯定是不会放弃比赛的,打赢这场战争需要从克服恐惧开始。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

图为2017无锡马拉松赛道上的周凯(右二)

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

在雨中,用意志奔跑在无锡马拉松赛道上

  2017年3月19日无锡马拉松,他带着伤痛参加了。前30公里保持着4分钟的配速,基于之前的训练和长期调养的身体底子,还算轻松。跑到30公里的下起了大雨,再加膝盖有伤,到31公里的时候已经很疲惫了,跑起来格外难熬。到了37公里的时候,配速掉到4分20秒了。为了达到250完赛,他忍着伤痛,从38公里开始又冲到了4分配速,接下来就硬生生扛着,当见到终点那一刻,凭坚强的意志力坚持跑了过去,最后以2小时49分完赛。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

2017无锡马拉松成绩单

  赛后,他在日志中这样写道:“一直觉得无锡是福地,如果遇上赛前摔伤,鼻炎提前发作,赛中撞伤,后程下雨,你还会认为是福地吗?”

  无锡马拉松赛后,田教练这样评价:节奏平稳,后程几公里乏力,赛前雪天路滑劈胯导致受伤,赛中低头捡能量胶又撞到了头部,能成功突破250真是收获了意外的惊喜。你的付出,足以证明你坚韧的意志。祝贺!

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

用微笑去掩饰身体的伤痛

  这样的经历在回忆过程中是简单的,可能还会有人觉得,就这么点事,至于大肆的宣传吗?赛前内心的博弈,赛中身体的煎熬,赛后刻骨铭心的收获,他的自豪感油然而生。也许大多数认为这是精神失常的决定。

  对于这一次带伤坚持跑马,他是不建议一般选手这样做的,之所以不放弃这次无锡马拉松,原因之一是因为无锡意义特殊,是他破三的地方;二是人了解自己的身体承受能力,毕竟身为一个营养师,长期的养身调理,以及平时的训练,做好了硬件上的基础,了解多大程度的运动自己身体能够吃得消。他晒了他的身体健康报告,营养指标都靠近正常范围的最高值,这得益于多年的营养调理,所以他不建议其他人也像他这次无锡比赛一样去拼,毕竟身体的基础不一样,很有可能发生意外。

  赛场外的生活,平平淡淡才是真

  工作中的他,脱去汗水淋漓的赛服,穿上白西装、打上领结、穿上皮鞋,既可以上台做讲师,又可以做主持,他是一个多才多艺的人。公司曾有一个健康活动,要求每个小组编一个节目,周凯在短短十分钟编好小品。他说:“我把讲课当成一种艺术表演,把自己当个演员,所以在需要出谋划策的时候就能很快地给出点子。人生无处不艺术,要带着发现的眼睛去观察。”

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

图为周凯给一家公司做职业规划培训

  他是一个营养师,平时很注意身体的调理,注意营养的补充和平衡,他说:“比如说骨骼,要预防意外损伤的话,那么骨骼胶原就要好,蛋白质、钙、维生素C要充足。营养早餐要额外补充蛋白质粉,因为蛋白质对于有高运动量的运动员来说,是非常重要的。”健康的营养搭配,科学的营养元素补充,保证身体的健康。跑步,生命中的加油站。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

和工作的小伙伴们一起聚餐

  “作为马拉松精英选手,有一种精神,就是想做强者,就是别人可以做到我也可以,而且喜欢去挑战创造奇迹。所以我在工作中也用这种精神和跑马的毅力创造过一些小小的奇迹,别人认为不可能的我也做到了。”周凯说。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我,跑步终归于理性

  这张照片是周凯觉得最帅的照片。光明乐跑精英们一起迎风驰骋在奥森的跑道上,当汗水湿襟衣衫时,那是他们一起跑过的岁月。当我们年老的时候,再次看到这些照片时,就像打开尘封已久的纪录片,珍贵的东西应该好好的存留。那些训练场上的汗水、眼泪、欢笑,那些没有任何杂念的友情,将永远铭记于心。

周凯说:“在以后的马拉松赛事中,我会用理性去参加比赛,成绩并不是最重要的。终点和重点是:谁能跑的更远。希望更多跑友从我的事迹中能感受到跑马的快乐,并从中得到一点启示。有时候,我们需要停下脚步,寻找心中最真实的自己。”

[责任编辑:李爽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有