English


破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

2018-06-07 14:57 来源:光明乐跑 
2018-06-07 14:57:52来源:光明乐跑作者:责任编辑:李爽

    “我的故事并不励志,没有逆袭,要问我为什么跑步?我回答是,跑步能让人保持积极向上的心态,我喜欢跑步,它能给我带来健康和快乐,能认识很多志同道合的朋友。”巨建明说道。

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

    △ 光明乐跑精英领队巨建明

    48岁的巨建明是光明乐跑马拉松训练营精英组的领队,跑团里的人都爱叫他“巨哥”。1995年的“八一”建军节,他下定决心练习跑步,而这一跑,就是22年。2015年上海国际马拉松他刷新了个人全马最好成绩2小时51分07秒。他是一名业余的马拉松精英跑者,精英代表的是一年四季持之以恒的训练。

    “巨哥人特别好,特别热心,无论是初级跑者还是高级跑者向他请教问题,他都会悉心教导。”同是光明乐跑领队的丁莉说道。朴实、热心、内向、精英跑者、好老师、好战友是朋友们对巨建明的评价。

    蓦然回首,对过往百感交集,长跑承载着年少时候的记忆

    巨建明,1969年9月12日出生在山西省左权县的一个偏远小山村。谁人不说俺家乡好,一座座青山,紧相连;一朵朵白云,绕山间。

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

    △ 巨建明的家乡

    每当有人问巨建明你是哪里人的时候,向来内向的他总会滔滔不绝地介绍起自己的家乡——山西省左权县。左权县以前并不叫左权县,而是叫辽县,1942年,国民革命军第八路军的左权将军不幸牺牲于此,辽县百姓为纪念左权将军,后改名为“左权县”。

    巨建明上小学时,每日都要小跑七公里的路才能到学校。年少时习惯了长途跋涉走山路,迷恋在山间穿梭撒欢儿奔跑,这是他对故乡最懵懂的记忆。在与长跑结缘后,其他伙伴都觉得长跑累,他反而觉得长跑格外亲切,承载着年少时候的记忆。

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

    △ 巨建明1986年入伍时候拍摄于左权将军烈士陵园(三排右二)

    1986年,一个参军的机会向年仅17岁的巨建明伸出了橄榄枝。从小在英雄县长大的他,深深受到军人精神的熏陶,朝思暮想想成为一名军人。在父母和亲人的鼓励下,他背起行囊只身一人背井离乡,离开了曾经熟悉的家乡和家人,一路北上来到了北京顺义,开启了部队生活。

    刚到北京军营时,遇到最棘手的问题是听不懂普通话和思家心切,毕竟这一切对于一个只有17岁的少年来说,一切都是那么的陌生。那时内心充满了恐惧和迷茫,曾经几度在梦魇中惊醒。

    年少懂事的巨建明深知,能被选中当兵是多么不容易的事。当时一股脑想的就是在部队里好好表现,让家人放心。在文化课上,他格外用心学习,需要考核的规章制度,都能一字不落地背下来。每每到文化课考核,总能拿到全军的前几名。至于部队中的体能训练,小时候干惯了农活的他根本不觉得苦,更像是开始另一种人生体验。

    部队是培养人才的学校,在部队生活中,巨建明不仅仅学习了文化课知识、各种技术活,还养成按时起床、吃饭规律的生活习惯,他严于律己、吃苦耐劳、艰苦朴素的作风一直延续到现在。

    9年军旅生涯,造就了坚忍不拔的性格,一跑,便是22年的坚持

    经过9年部队生活的磨练,当初17岁的少年褪去了青涩,在体能、知识上都得到了沉淀,成长为一名青年军人。回想在部队走过的9年,让巨建明记忆犹新的是和兄弟们一起在班长的带领下绕着营房跑圈,一个个在大冬天跑得跟抱了个烤炉似的,全身热乎乎的。

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

    △ 巨建明参加工作后的照片

    1995年4月份,26岁的巨建明离开了部队,转业到了北京一家房地产局,成为了一名普通职工。转业后,工作、生活中的琐事繁多,然而早起锻炼身体这个好习惯倒是保留了下来,冥冥中“跑步”就成了他的朋友。在1995年8月1日那个骄阳似火的早晨,他突然萌发了一个念想,在这“八一”建军节小跑一段,来纪念一下这特殊的时刻。于是换上白色T恤、迷彩裤,穿上简单的运动鞋,一溜烟的就跑出去了。而这一小跑,便就跑了22年。纵使多少个四季更迭,也从未间断过跑步,并深深为之着迷。

    就在这一年10月份,北京所有的房地产局在工人体育场组织了一场1500米的比赛。为了争夺好名次,他跑步训练从不落下,然而在这场31人参加的比赛中,却只获得了第六名。这个成绩让他清楚的认识到了自己的真实水平,其实自己还可以有很大的进步空间。从那之后,跑步的决心更加坚定。

    每天早上,巨建明五点就起床跑步,不断地发现新的跑步场地,无论是离家较近的大兴体育局、北京石油化工学院,还是稍远的北京印刷学院、大兴念坛公园,亦或是大街小巷,都遍布了他跑过的足迹。有时候在校园里的操场会遇见大学长跑队的学生们也在训练,巨建明就会与他们一块跑,跟上他们的训练节奏,与他们交流,请教教练跑步技术。那时候跑步简单到,只要能跑的地方他都跑过。

    2008年5月一个偶然的机会,巨建明加入了大兴一个羽毛球俱乐部。打了3年羽毛球,虽然没有把球技打上来,但是却增加了身体的耐力。

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

    △ 巨建明参加2011北京9公里马拉松

    2011年,在羽毛球俱乐部的一个球友邀请下,巨建明参加同年10月份的北京9公里马拉松赛跑,并取得了第九名的成绩。然而这9公里对于长期跑步训练的巨建明来说,太短了,简直跑得不过瘾。

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

    △ 巨建明参加2012北京马拉松

    于是2012年11月,巨建明报名参加人生第一场全程马拉松,并为此进行更加严苛的训练。有一回在奥森跑完42公里,由于跑马经验不足导致缺水和前期体力消耗过多,最后阶段出现了低血糖,幸而身边有经验的队友及时给了他一块糖,度过了这次训练意外。

    天道酬勤,这一切付出都是值得的,苦苦训练9个月终得以回报。当站在赛场上的那一刻,听着两旁的欢呼与鼓励,巨建明心中燃起了竞技之火,燃烧起了全身的热情。一个人的跑道和一群人的赛道是不一样的,一个人的训练和一群人的竞技也大有不同。当起跑枪鸣的那一刻,与上万名选手共同冲出起跑线,他的内心无比激动,那一刻他才意识到,其实跑马路上自己并不孤单。首战全程北马以3小时20分完赛,当时的喜悦无法用言语来形容。

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

    △ 巨建明2013年加入光明乐跑时的合影(三排左四)

    完成首马之后的2年,巨建明经常在奥森跑步,后经一个好友介绍,于2013年6月加入光明乐跑,并在这里遇到了很多志同道合的朋友,和他们一起训练,一起进步。为了提高速度,他不断地参加比赛,每一场跑下来,都会认真总结,并请教有经验的跑友,取长补短,以备战下一场马拉松。

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

    △ 巨建明参加2015年上海马拉松(右一)

    通过5年高强度的跑步训练,巨建明于2015年上海国际马拉松再次刷新了个人最好成绩,全马2小时51分07秒完赛,成功跃进业余马拉松精英选手行列。

    巨建明有一个习惯,每完成一场赛事,就会写一篇博客。用他博客中的文章来总结他曾经跑过的22年:“我从未想放弃我所热爱的跑步,每一次的远行,我都未曾忘记当初为什么出发。当每场赛事开跑前,在奏起中华人民共和国国歌的那一刹那,作为一个军人,我感到骄傲和自豪。我很幸运能生活在这年代!”

    师徒情深,历经三次冲关,终带小蓝跑进“330”

“巨建明是出了名的热心肠。”这是来自跑友们对他的评价。在2014年1月2 日的厦门马拉松中,巨建明遇见了之前认识的北京跑友小蓝(化名)。小蓝是一个热爱跑步的女孩,她拜托巨建明带她在这场赛事中跑进“330”。他爽快地答应了。可小蓝在中途闹肚子离场了,巨建明只好一个人冲向了终点,然而在终点等了很久也没能等到小蓝的身影,回京后得知小蓝顺利完赛了,只是成绩不理想,这让他感到很自责。

    2014年3月的郑开马拉松赛场上,巨建明与小蓝第二次相遇。本来说身体不舒服的小蓝还是出现在了起跑点,因为她不想放弃。巨建明说:“是啊,不想放弃,这是我们跑马人的通病。”然而遗憾的是,他肩负着带团队冲“310”的使命。答应带小蓝跑进“330”的承诺这一次又没法兑现了。当望着小蓝孤独的身影时,巨建明下定决心,下一场马拉松一定帮这孩子实现跑进“330”的梦想。

    2014年5月10日的大连国际马拉松,巨建明与小蓝第三次相约聚首。这回他早早安排好自己的行程,专心带小蓝跑。到了赛场才发现,赛道上下坡多,选手不易控制好节奏。这一点巨建明心里清楚,但为了不让小蓝自己乱了节奏,就没有告诉她路况,而是让她不要用配速表,直接跟着他跑就行。到达4公里时配速“430”,这个速度还不错!但是为了保持体力,需要降速,所以一直到了10公里都按照“450”以内的配速跑。而小蓝跟着节奏,跑得很顺利,10公里时她很兴奋地对着巨建明大喊:“巨哥我今天10公里PB了!”巨建明也为她开心,并鼓励她:“你坚持住不掉速,我们就可以跑进‘325’了!”

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

    △2014大连国际马拉松赛道,巨建明带着小蓝跑

    路途中为了节省时间,遇到水站时,巨建明都会提前跑去为两人取来水和降温海绵。前半场,小蓝在他的带领下突破了自己的记录,21公里用时1小时41分。但到了后半场体力所剩无多,便很难维持配速。跑到39公里时候,小蓝掉速了,在40公里又掉一次,眼看就到终点了,却接二连三地出现各种状况,巨建明心里也着急,就不断地鼓励小蓝,甚至承诺:“你只要坚持跑完,不用你走回去,我背你回宾馆!”所幸小蓝坚持了下来,两人一块冲到了终点。小蓝最终以3小时29分26秒完赛,获得了全程女子第七名。巨建明十分激动,为小蓝实现自己的梦想而开心,而小蓝也十分感激他的无私付出和鼓励。

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

    △ 右一巨建明,中间小蓝

    家人是跑马路上最温情的陪伴,最长久的支持

“我能够一路坚持跑下来,与父母的支持是分不开的。”巨建明在回忆2016年北京马拉松的时候说道。那时7、8月份,北京天气正热,巨建明心想着,这样的高温环境不利于备战马拉松,不如请年假回家乡,山村里气温较低,更适合跑步训练,而且还可以多陪陪父母。

    回老家后,巨建明伴着山村的鸡鸣5点准时起床,母亲会在这个时候为他准备好早饭。出门跑步时,年过七十的父亲便会带上水和饮料骑车一路伴随着他。巨建明心疼父亲年纪大了还早早出门陪自己训练,可也明白这是父亲在关心和支持他的跑步志向,那么自己就只能用成绩来回馈父亲的支持了。

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

△ 巨建明与父母的合影

    日复一日的训练,当汗水浸湿了衣襟,当疾风从耳边呼呼流走,只要你付出努力,一切都会纷至沓来。在2016年北马中,巨建明以2小时57分57秒跑完全程,成功突破了自我。他说:“我的父母没能有机会亲临现场看我比赛,只能通过照片来分享我的喜悦。这场马拉松我并不觉得累,因为有父母的支持和鼓励。”

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

    △ 巨建明参加2016北京马拉松

    巨建明在跑步事业中,特别感谢的是他的妻子和儿子。由于工作时间的关系,他经常会傍晚时分在家附近跑步,他的妻子会陪伴他一起锻炼。巨建明形容儿子就像自己的跑友,两个人相处就像哥们一样,这是一个父亲用行动于无声中感染着儿子。他的理念是把儿子培养得更男人一点,做自己喜欢的事。

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

    △ 巨建明的儿子参加2014北京半程马拉松

     2014年,还是高中生的小巨向老巨要求,给他报一场半程马拉松,体验一番马拉松是什么样的。他本想着儿子年纪小,已经做好了儿子会中途退赛的一切准备,没想到小巨意志力超强,坚持跑完了属于他人生中的第一场马拉松。

    巨建明倍感欣慰,为此特做了一首词:

    我的二零一四,

    光明乐跑群英。

    携手高歌勤努力,

    相互帮扶共出征,

    沙场夺美名。

    带动娇儿小巨,

    悉心调教新兵。

    意志刚强如猛虎,

    赢得功成甚服膺,

    同歌父子名。

    巨建明教育儿子也有自己一套,他认为,既然改变不了大环境,但是可以改变小环境。在与儿子相处的时候,他会让儿子如何拥有健康的心态、强健的体魄,如何为自己的未来做正确的选择。他不会用所谓的成功标杆去要求儿子,而是从儿子的内心去调动他积极向上的一面。通过父亲的言传身教,小巨去年顺从内心,选择了心仪的北京体育大学,如今已是该校一名大二的学生了。

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

    △ 巨建明完赛2016北京马拉松与光明乐跑队友合影(一排左二)

    巨建明对跑步不是泛泛热爱而已,而是一种近乎朝圣的执着。在马拉松比赛中,他用尽身体所有的能量一路奔跑,奉行着“活到老跑到老”的理念,与志同道合的跑友在赛道上的奔跑、冲刺。他因跑步结缘了很多朋友,也因跑步牢固了长久的友谊,这是一场永不停息的马拉松的友谊,一路奔跑,往往就是一辈子的并肩同行。

    小编在这里整理了巨哥自2013年至2016年间的重要赛事记录:

破三选手巨建明:跑步不是泛泛热爱,而是近乎朝圣的执着

    冲进马拉松“300”是巨哥跑马路上的自我突破。赛道上的马拉松于巨哥而言,是3小时的坚持;而人生的马拉松对他来说,却是一辈子的坚持,是生命不可割舍的一部分。不管是22年前的青年小伙,还是如今人到中年的“小老巨”,“放弃”二字从未在他的字典里出现过,活到老,那便是跑到老。

    采访问答

1、您能说说第一次参加马拉松时候的事吗?那时候有什么感受?

    说实话,我心里非常忐忑,第一次参加不知道自己能否跑下来。比赛中,当我跑到39公里时体力严重透支,我心想即使走也得走完全程,结果我的首马在“320”完赛了。因为第一次跑马拉松,赛后第二天下楼腿都不能伸直了,疼了好几天,不过一切都是值得的,因为那时候正式爱上马拉松,尝到了马拉松的胜利的喜悦!

    2、您有没有特意看过或学习过一些跑步技巧和注意事项之类的知识?

    我有时候网络上看看跑步的知识,经常到北京石化学院长跑队学习他们的技巧和注意事项。其实跑步就是为了健康,别刻意去追求跑量和速度,按照科学合理的方式去运动,避免自己运动带来的伤病。其实运动的项目都会受伤,我们作为业余选手,合理运动,根据自己的身体状况,听从身体的声音,不要盲目跑。

    3、您有没有因为某些原因而放弃过跑步?跑步对您的工作或者生活有什么影响呢?

    没有放弃过,因为我坚持那么久了,已经成习惯了。长期的跑步,促进了我的心肺功能,使我的身体更健康,精气神儿更好了。跑步改变了我一些不良的生活习惯,让我有了更加了严谨、自律的生活作风;跑步还使我更加勇敢,不畏工作和生活中的任何困难;跑步让我自由放松,身心愉悦。通过坚持跑步,结识了很多跑步圈的朋友,收获了友谊!

[责任编辑:李爽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有