English


神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

2018-06-07 16:37 来源:新浪网 
2018-06-07 16:37:48来源:新浪网作者:责任编辑:李爽

  跑了这么多场马拉松,除了2013年的重庆马拉松外,都是陈岩为我领跑的。他说过,跑得更好就是为了在前方为我遮风。我想陪伴是最长情的告白,因为有你,再远的距离也不会遥远。亲爱的,请陪我一直携手跑下去。

  ——戚红洁

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  这是陈岩为妻子领跑的第22场比赛,在凌晨的凤凰岭,前后不见行者,只有两人相依为伴。2015年,在tnf50km越野赛的现场,你会看到一对恋人正在黑夜中奔跑,在相互等待与扶持中扬手迎向终点,他们就是陈岩与戚红洁。一对出身相似的大学同窗,相恋21年,他们是彼此心中纯真青涩的初恋对象。一双鹣鲽情深的跑步夫妻,陪伴数载,一同跑马33场。走进他们的生活,你会发现韩剧中那些感人肺腑的情节就在跑圈真实地上演着。

  八年相恋,浪漫爱情也难敌现实距离

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  ▲大学时期的陈岩与戚红洁

  时光倒转至情窦初开的1995年,戚红洁在完成开学报道后,来到楼下窗口处换取饭票,当时她看到前面有一个男孩正在换饭票,阳光洒在他的侧脸上,非常俊俏,他就是陈岩。仿似命中注定,陈岩与戚红洁分到同一个班级,经常一起组织参加班级活动,他们就这样被彼此吸引,成为对方的初恋。

  陈岩是一个不懂得用言语表达浪漫的人,但却是个行动派。那时他住在北京西边,而戚红洁家则在北京东面,相隔很远,但每天放学还是会坚持送女友回家。戚红洁说,“我那时很心疼他,送完我后他还要朝反方向骑一个小时多才能到家,很多时候腿都骑麻了。”

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  ▲如今的陈岩与戚红洁

  和许多的情侣一样,童话般的大学时光总是让人流连忘返,而毕业则意味着分离与思念。虽然没有分居异地的伤感,但在北京这个偌大的都市,两个相距较远的工作单位,还是改变了他们的相处模式。从之前的形影不离,到一周才能见一次面,这让戚红洁难以接受。“不止见面少了,他还经常加班陪客户,有时要应酬到凌晨二三点,晚上就住在单位,我们之间的沟通变少了许多。”戚红洁说道。面对女友的抱怨,工作压力较大的陈岩则认为对方不能理解自己,争吵与矛盾变得越来越多。

  虽然遇到了不少挫折,但感情深厚、价值观相似的两人,还是在相恋八年后顺利地走向了婚姻,他们因此变得更加成熟,多了理解与包容,但新的问题却迎面而来。“我不会因为他加班晚归而抱怨了,因为我知道多晚他都会回家陪我,但是日子却过得很无味。”戚红洁表示,那时陈岩爱好打游戏,偶尔也会打打篮球和羽毛球。而自己则喜欢逛街、看美容杂志。所以,即使不忙工作,陈岩晚上回家也是经常在屋里打游戏,而自己就在另一个屋看电视,两个人没有共同话题,很难摩擦出火花。

  爱上跑步,在相互鼓励中提高

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  ▲跑步让陈岩成功减重30斤

  为了增进感情,戚红洁决定拉着丈夫去小区散步,但却遭到陈岩的拒绝。“那时我就想和他一起做一些事情,可他宁愿窝在家里也不想去运动。”戚红洁讲到,由于工作压力较大,加之不良的生活习惯,陈岩变的越来越重,2003年已经达到了90公斤。

  过度肥胖导致血项超标,2012年3月,夫妻两人在购买商业保险时,得知陈岩患上中度脂肪肝的消息,这个体检结果将他列入高危人群,需要支付额外的经济费用。突如其来的健康告急,让他们决定改变以往不规范的生活方式,开始跑步减肥。陈岩讲到:“那时我和一个好朋友聊天,他说自己偶尔去跑步。红洁就和我说跑步是促进新陈代谢最快的一项运动,对减肥很有帮助。所以我就和朋友打赌,看谁先瘦10斤。”

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  ▲夫妇二人在晨跑

  2012年4月前后,他们开始围着小区快走加慢跑。为了防止受伤,戚红洁特意在网上查了跑步资料,练得十分小心。然而,这对以往缺乏运动的陈岩来说,却并不简单。“他累了不想坚持时,我就会徐徐诱导,还会为他描述一些设想的画面。我会和他说:“脂肪就像一个个紧紧扒住你的肉的小人。如果你跑起来,就能将它们抖动下去,从而燃烧更多卡路里,这样就能瘦下来了。”这时陈岩就会说妻子是在哄小孩,虽然烦躁但还是会继续跑下去。当完成任务后,戚红洁就会和陈岩击个掌,送上一个拥抱,并且开心地说:“老公,你真棒!”那时,陈岩便很有成就感。

  在双方的互相激励下,两人从一开始的几十公里逐步递增到月跑量100+,繁忙的工作与生活节奏,并没有打破他们对这项有氧运动的坚持。三个月下来,陈岩见效明显,这更坚定了他对跑步的信心。“每天到家吃完饭,第一件事就是换衣服去跑步。然后一起分享跑步知识,做训练计划,没空儿去干别的了。”陈岩讲到。共同的爱好增进了彼此的交流,关系变得融洽。

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  ▲马拉松携手冲线瞬间

  抱着跑出去玩玩的心态,2012年戚红洁在网上报名了杭州马拉松半程组。出其意料的是,这一次的比赛让她拿到了女子第11名的好成绩,这让夫妻俩既欢喜又惊讶。随后,他们又报名了厦门马拉松,首次全马戚红洁用时3小时48分,陈岩也拿到了4小时18分的成绩证书。

  接连而来的喜讯大大增强了两人的自信心,为了能体验一把越野赛的感觉,他们报名了TNF50KM的比赛。但是,全马400以内的报名要求,却将陈岩挡在了大门之外。“没关系,我带你。”为了顺利参赛,他们决定参加比赛之前的重庆马拉松,这是戚红洁第一次为陈岩做专职私兔。

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  ▲TNF越野赛携手冲线

  由于训练不够系统,陈岩跑得异常痛苦。如同很多马拉松跑者的经历一样,30公里处,他遇到撞墙。陈岩回忆道:“当时就想倒头大睡,想着以后再也不跑步了,花了钱跑这么远来比赛,结果搞的这么痛苦,到底为了什么?”看着丈夫又掉速了,戚红洁很是着急,边跑边为丈夫打气,还时不时原地踏步鼓励他:“陈岩,你能行。终点有好多美女,还有你的偶像石砚秀在等你。周围的朋友都佩服咱们,不能放弃。”功夫不负有心人,在不断的拼搏下,陈岩与妻子携手冲过终点,用时3小时58分。看着这么多人为自己点赞,陈岩瞬间自信起来。从那一次开始,他有了自己新的目标,冲击3小时30分。

  跑圈趣事,追寻最简单的幸福

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  ▲陈岩夫妇在光明乐跑训练营担任领队

  明确的奋斗目标催生了夫妻二人对比赛的兴趣,2013年5月,他们报名参加了一场香山越野活动。为了更好的提高成绩,有人将跑步教练田玉桥以及他的光明乐跑精英训练营推荐给了他们。

  第一次来光明乐跑精英训练营时的情景,陈岩记忆犹新:“当时我看到田教练带着几位队员跑得飞快,就觉得这不是一个普通人的训练营,因此很想加入其中。”由于事务较多,陈岩不能每次都到,但还是尽一切可能来参加每周二的间歇训练。训练营的分组明确,气氛也不错,大家刻苦训练、相互比拼,还会轮流领跑。在教练的指示下,朝着目标一块使劲儿。一段时间下来,陈岩进步明显,成绩渐渐超过妻子。

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  ▲二人征战芝加哥马拉松

  看着丈夫不断提高,戚红洁很是高兴。她回忆道:“那时每周二都要进行几组四百或八百的间歇训练,这让我很吃力,所以每周我都会盼望他能和我一起去。只要有他在,我的心理压力就会小一些,因为我知道他会给我领跑,这对我帮助很大。”在陈岩的带领下,戚红洁总能多跑几组,并且更好地完成任务。

  盛夏酷暑难耐,训练累了,队友们常常会去附近买个西瓜,为大家清清火儿。跑步让夫妇二人结识了大批来自不同职业、身份和年龄的朋友。大家一起训练、聚餐,为生活增添了不少欢乐。“自从加入跑圈后,我们俩的朋友圈完全重合了。大家经常在微信中互动点赞,也会一起聚会,朋友们都很真诚,共同话题也很多。以前总是抱怨他为什么不陪我,但是现在不会了,因为我知道他再忙也会陪我跑步。周围的朋友也都很羡慕我们,突然间发现两个人共同去做一件喜欢的事,是难能可贵的。”戚红洁说。

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  ▲TNF赛前探路

  最让夫妻俩开心地还是每逢备战越野跑的那些日子,那时每周末他们都会约着朋友们一起进山探路。带上些补给,背上一个水袋包,沿着比赛路线边跑边游玩,一去就是一整天。戚红洁说:“有一次我们和香山跑团的贵哥、芳芳等几位朋友一起去探路,途经一间古老的小卖铺在废墟之中伫立着,屋内摆放着一组简朴的玻璃柜台,和一排货品展示架。旁边一对老爷爷和老奶奶正在用煤炉烧火,环境十分艰苦。我买了几瓶饮料后,坐在小板凳上啃着前天做的肉松卷,感觉十分幸福。”虽然有时很累,但看着自己的成绩又提高了一步,感觉有说不出的开心。“到终点后,我们就会买根冰棍儿、照张相片,就像回到了童真快乐的小时候。”

  跑步让一切变得简单起来,陈岩笑着说:“以前红洁总说我不会表达爱,现在我们的幸福点降低了。在闲暇时间,我们会开车去一些想去的地方。还总去跑跑香山,回来路上听着音乐,喝杯可乐,感觉很棒,要是再吃一碗面,就赛神仙了!”

  为爱领跑,困境中有你相伴

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  ▲陈岩陪妻子在雪中拉练习

  2013年12月,第一次冲刺上海马拉松,巴蒂刷新个人PB,完成327目标。戚红洁则凭借3小时33分的好成绩,顺利签约光明乐跑精英。

  为了给团队赢得荣誉,戚红洁开始有了新的目标,那就是在2014年北京马拉松时,冲击女子一级3小时19分。八九月正是训练的关键时期,但父亲却被查出患上癌症,这让她措手不及。随后,戚红洁开始到处寻医,并经常请假去为父亲熬夜做陪护,各种检查与手术让她心力交瘁,彻底打乱了训练计划。

  虽然处境艰难,但只要能挤出时间,她都会去围着小区跑步,这是能让她暂时忘掉烦恼,排解心中压力的最好方式。“那时陈岩总会陪着我,告诉我即使一件事情再糟糕也没有能力去改变,但他会陪我一起去面对。”戚红洁说道,丈夫的陪伴让她更加坚强,她知道自己并不是一个人在承受痛苦。

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  ▲不论跑在哪里,始终携手前行

  比赛终于到来,对结果的过度在意,让戚红洁的思维处于高度紧张的状态,不能按照既定的策略完成目标。前20公里速度过快,导致肠胃不适,到28公里时已经体能透支。随后,她开始胃痛、恶心,在呕吐2次后,选择了在33公里处放弃比赛。之后,戚红洁又参加了上马和厦马,但因为急于求成,导致身体状况出现问题,最终还是与目标擦肩。接踵而来的打击,让戚红洁身心俱疲。看着妻子伤心低落的表情,陈岩非常着急。他安慰戚红洁放松心态,并决定在下次比赛时帮助她实现目标。

  阳春三月、冰雪消融,2015年的郑马让戚红洁记忆犹深。“前几次比赛的失利让我压力很大,赛前一天下午陈岩还为我踩腿放松,告诉我别想太多。那时他因为工作忙训练得不好,最后一次的长距离也只以430的配速跑了20公里,但却一定要坚持在明天带我30公里。”

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  ▲奔跑在郑开赛场

  枪声在八点半准时响起,陈岩使劲握了一下妻子的手,给予肯定的眼神后,开始为她领跑。他配速均匀,并经常回头照看,发现戚红洁跟着吃力时,就会立刻调整速度,并时不时为她递水。“路上有很多跑友和我打招呼,陈岩总是替我挡回去,他说关键时刻不能多说话,否则会浪费体力。”在以1小时35分的成绩完成前半程后,陈岩的脚步渐渐缓慢,目前的距离与配速已经超过了他平时的训练水平,每多一步都是在突破。他不停地看着表,汗珠从脖子上不断滚落。看着丈夫的短裤被汗浸的越来越深,却尽力控制着对自己合理稳定的配速时,戚红洁的心里有种说不出的感动。“我想,带着2630这个号码布的男人一直为我带路遮风,我还有什么理由不坚持下去。”戚红洁说道。

  终于到达30公里处的水站,陈岩喘着粗气为妻子取好水后,大声喊了句“加油!”后面的路程不能再为她领跑,但却时刻心系对方。伴着丈夫的鼓励,戚红洁跑出了3小时11分的成绩,突破了期待已久的女子一级目标。

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  回首赛路历程,他们表示,人生总会有各种各样的困难,没有人会有义务一直陪伴你、安慰你。如果有这样一个人,那就要珍惜他,并且心存感激。很庆幸自己身边能有这样一个跑伴,在漫长的马拉松赛道,在备受挫折的困境中,不离不弃。现在,彼此的感情已经不仅仅停留在爱情上,而是融入了更多亲情。

  小乐提问

神仙眷侣携手跑马33场,跑步成为他们十年爱情保鲜剂

  小乐:很多人都认为你们是跑圈中的模范夫妻,如何看待这种评价?

  戚红洁:一直觉得我们没有什么不同,我们只是热爱生活的普通夫妻。希望用自身的事例感染更多的人加入到跑步中。自从我们开始跑步,陈岩顺利减重30斤,外形的巨大变化带动了一大批人跑步。现在我的朋友、同事、合作的客户,包括家里的保姆都开始跑步了。他们戒了烟,应酬也从吃饭唱歌,改成了一起去跑步,生活越来越健康了。

  小乐:跑步给生活中带来了哪些具体的改变?

  陈岩:跑步改变了我们生活中的方方面面,不纯粹体现在赛道上。首先,它改变了我们的日常生活。例如出去逛街,以前我总去看体育用品,但红洁喜欢看时尚服装,现在我们都会去看跑步产品。此外,饮食也改变不少。为了减肥,我们不再吃炸鸡、汉堡,而是尽量将饭做得清淡。

  其次,跑步改变了我们对一些事物的想法。我们都喜欢旅游,2009年,去美国芝加哥游玩的时候,看到当地不论何时何地都有人在跑步,那个时候就很受感染,希望有一天自己也能开始跑起来。2011年再次来到这里,要离开时得知过两天就会举行六大满贯之一的芝加哥马拉松赛,当时就和朋友说有一天我们也要来参加这个比赛。那时便为我们后来跑步埋下了一颗种子。今天我们的愿望终于实现了,我们不仅参加了芝加哥马拉松,还去澳大利亚参加了悉尼马拉松。通过跑马,我感受到了一座城市中蕴涵的凝聚团结的精神。看着父母拿着国旗在旁边为我们加油,心里非常激动。

[责任编辑:李爽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有