English


代庆军,不惑之年重返跑道

2018-06-07 16:43 来源:光明乐跑 
2018-06-07 16:43:25来源:光明乐跑作者:责任编辑:李爽

  罐装心情,实名代庆军,是北京市海淀区河道管理所一名工程师。现年四十的他刚刚步入不惑之年,用他的话说就是不再祸害别人的年纪。他是中国农业大学的特招生运动员,在大学四年里为中国农业大学争得了很多荣誉,在他参加的四次北京高校杯运动会上,共获得6个冠军,2个亚军,1500米最好成绩4分1秒,在中国高等农业院校第四届大学生运动会上以1分59秒2打破男子800米赛会纪录。在1997年清华大学举行的第五届全国大学生锦标赛上3000米障碍获得第五名。

  田径场上一份耕耘一分收获,没有任何捷径可走。周末当别的同学睡懒觉时,他已经早早在操场上跑完10公里;暑假当同学都回家时,他在教练的带领下,在下午2点左右最热的时候从农大东区出发跑到香山停车场,休息10分钟马上返回,汗水早已把衣服浸透。天道酬勤,艰苦的训练使他在比赛场证明了自己,毕业时中国农业大学800米、1500米、3000米障碍的校纪录都写在了他的名下。

  2000年毕业后,代庆军到海淀水务局做设计工作,一干就是5年。设计工作需要每天长时间面对电脑,晚上也要经常加班,五年下来他的颈椎、腰椎都过度劳损。因为运动少,加上抽烟喝酒等不良习惯,出现了明显的亚健康,精神状态极差、视力严重下降、身体各项指标严重超标。因为周边运动的人少,他就自己散散步和周边村里的年轻人打打篮球,长跑基本放弃了。

代庆军,不惑之年重返跑道

  2005年他回到了北京市海淀区河道管理所,被安排到上庄水库做河道保洁工作,就是在河边捡垃圾。由于心理落差太大没调整好自己晚上整宿睡不着觉,心情极度压抑就有了罐装心情的名字。困难时挺过去你就是生活的强者,消沉下去你就被生活所抛弃,你只有自己战胜自己。上庄水库钓鱼方便,没事他就跑到上庄水库钓鱼,周末和晚上到附近仁达中学和一群高中生大学生打篮球。虽然个子不太高,由于拼抢积极成了那个小圈子里的篮板王。2011年别人带着他去踢了一场足球,从此足球场又多了一个老运动员。多的时候一天两个大场的足球,体力还是非常充沛。他是一个非常爱较真的人,一次夏天踢球,别人非常羡慕的说一个比他大一岁的球友这个岁数还有这么好的腹肌,他听了就暗暗较劲。他原来腹肌比那个球友还好,只因为多年不练已经连成片了。回家后他用两个10斤的杠铃片压着脚,脑袋后托着两个10斤的杠铃片做仰卧起坐,30个算一组,起来后将2个10斤杠铃片放在后背上做俯卧撑,15个一组,然后上举40斤的杠铃片12个一组。这些算一个训练小单元,一做就是4个,经过3个多月的练习,他重新拥有了完美的腹肌和胸大肌,代价是他家的地板从此满目疮痍,媳妇的唠叨都把他的耳朵磨起了茧。

  男人到了40大部分就会安于现状,理想已经被现实磨成了一块鹅卵石,天天吃点喝点玩会儿的混日子。可他就是在要跨入四十时有了一个新的梦想,参加一次马拉松比赛。其实他一直怀有这个梦想,可真的训练时因为没有跑友,练不了几天身体疲惫就放弃了,直到去年的北马使他下定了决心。那天他带全家去看北马,本想在辅路上跟着跑一段,由于封路没跑成,在林翠桥下当他看见一个没有前肢的运动员跑过,而且速度还很快时对他触动很大,他当时就说:“我要参加明年的马拉松,一个残疾人都能练成这样,我一个健全的前运动员肯定能行。”他让家人坐地铁回家,自己跑着回到西三旗。

  回来后他马上上网查找马拉松训练方法,并自己制定好训练计划。从此后,他所住小区里每天天不亮就有了一个跑步者孤独的身影,从开始时的5公里,然后每天加500米,累了就跟自己说再坚持坚持,很快他的周跑量就从最初50公里增加到100公里,到第六周时最长跑距已经增加到25公里,他仿佛已经停不下脚步,跑步成了每天的必修课。第八周时问题来了,他感觉浑身酸胀,脚踝、膝盖生痛,上下楼都要扶着楼梯,因为身体抵抗力下降高烧一场。他问自己跑步是为什么,自己告诉自己是为了健身,是为了参加马拉松。参加马拉松是为了什么,是为了证明自己。急于求成的心理已经支配了他,跑步已经不能让他感到快乐,他成了长跑的奴隶。他问自己不快乐我干吗去跑步,告诉自己停下来重新找回跑步的乐趣。第九周和第十周他命令自己停了下来,打打乒乓球、羽毛球、踢场足球、钓几天鱼,第九周只跑了25公里,第十周50公里,每周最多跑三天。两周过后,他感觉浑身轻松,腿上特有力量,每天迈着轻快的步子,哼着喜欢的歌曲,重新找到了跑步的乐趣。通过这次调整,他认识到如果自己是一辆车的话该停下加油就加油,该保养就保养,要做跑步的主人不做跑步的奴隶,同时也让他认识到不能一个人再这样跑下去。每次跑步时他都会思考很多,要成为一名合格的马拉松运动员,挑战身体和意志的极限都是必过的坎,而日常生活的艰苦锻炼,才能帮助他向着既定目标不断前进,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

  第十一周时他上网查找马拉松俱乐部,认识了天蓝,通过天蓝他加入了光明乐跑队,通过与天蓝的交流,他认识到自己的差距,不管从体能还是意志力。知道了田教练一个47岁的人马拉松能跑2小时37分,他顿时感觉自己找到了追赶的目标,看到荒城巨人之旅的帖子他感到心理磨练的重要,在这里他感觉到太多的人值得敬佩,在他原来的小圈子里他是神,在这里好多人成了他的神。他把自己的目标分解成一个个小目标,经过一段时间锻炼很快就能达到,他感到很有成就感。他变得坦然,不再去刻意追求每天跑多少公里,每周让自己有两天远离跑步,他写下:我崇拜强者,但不代表我会匍匐在地仰视他,我会站起身来沿强者留下的足迹奋起直追。第一次参加光明乐跑队训练,他报了精英组。天蓝跟他说你第一次跑最好降一组,他说:“谢谢您的提醒,我只是想检测一下自己差距有多大。如果咬牙能坚持我想我能坚持下来,这对我也是个激励,起码能让我看到差距。”第一次训练他咬牙坚持了下来,当跑着吃力时跟自己说你看前面小姑娘都比你快你现在下去丢不丢人啊。

  别人聊天时问罐装心情名字是什么意思,他说压抑郁闷,别人说觉得你性格很开朗啊,他开心地说罐子早被打破,我重新有了梦想有了追赶的目标,我会开心地在梦想的道路上坚定前行。

[责任编辑:李爽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有