专题频道> 正文

《热血街舞团》背后的青年文化自信

2018-06-13 16:26 来源:光明网 
2018-06-13 16:26:20来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  熊猫舞、开车舞、折手舞等在这个春天迅速火爆各大视频平台,甚至被作为健身舞蹈广泛推广。以HIPHOP代表元素街舞为核心的综艺节目《热血街舞团》如去年的《中国有嘻哈》一样获得了极高的关注,不仅带火了这些舞蹈,更让“钢”、“饿”、“这就是爱”等流行语迅速火爆网络,这档节目也在上线40分钟后,点击量迅速破亿。

  不仅在国内获得了极高关注,《热血街舞团》上线时即同步输出海外播出,在马来西亚Astro上线,成为中国首档实现海外同步播出的超级网综。节目在海外同样获得了很好的反响,一举拿下了HD全佳台综艺节目TOP3的收视率成绩。6月2日,《热血街舞团》继续输出北美,在Rakuten VIKI平台美洲地区上线播出,成为亚洲主流视频平台引入美国地区的首档中国超级网综。节目上线不到一周,已经获得超过7000粉丝关注,评分达到了9.0。与此同时,有媒体报道该节目在国内的招商也已达到6.5亿金额,这在行业内已是非常出色的商业成绩。

《热血街舞团》背后的青年文化自信

  与以往真人秀强烈突出个人、张扬个性不同,在这档节目中被提及最多的是“团魂”、“热爱”、“精神”、“奋斗”等众多充满正能量精神的字眼;与以往选拔类综艺也略有不同,《热血街舞团》没有针对个人评选冠、亚、季军进行排名,而是让明星带队的两个街舞团队进行比拼,争夺年度舞团称号。在选手的个人采访中,反馈也从最初海选阶段的希望有一个平台让自己被看到,发展到希望中国的街舞被世界看到,培养起了大国人民强烈的国家文化传播的使命感和责任感。作为一个生长于圈层文化的节目,是如何做到商业流量与大众文化价值的双向平衡的呢?

  非主流圈层文化“出圈”

  近年来,纯网综艺节目对于文化内容的发掘越来越多的开始关注非主流的圈层文化,例如《机器人争霸》、《中国有嘻哈》、《了不起的匠人》、《十三亿分贝》等,究其原因,归根结底在于文化内容制作的年轻化需求,从商业角度来看,企业希望抓住未来的消费主力年轻人。而年轻人对于个性的追求,让圈层文化中聚集了相当数量的年轻群体,圈层文化的“出圈”,更容易聚集大众青年群体。这也是《热血街舞团》制作的初衷,做一档在年轻人中有影响力的节目。

  但圈层文化在进入大众展现的过程中,或多或少会展现出与大众文化不相容的成分。虽然《热血街舞团》的制作方和平台方爱奇艺打造过多个爆款综艺,但制作在年轻人群体中能产生影响的内容,这个想法仍然促使节目组进行了大量实验性的创新尝试,并促使《热血街舞团》作为一个非主流圈层的选秀节目,在相对较短的拍摄制作期内快速完成了文化进化。这得益于综艺真人秀赛制的设置、节目中各方对于圈层正向文化的挖掘,也得益于平台的助推。

  《热血街舞团》制作团队中,剧情编剧专注于研究街舞团召集人、团队选手,通过深入研究人物性格,预测他们的反应和情绪表达,在此基础上激发出每个节目参与者的竞争欲望、团队的情感、热血和“团魂”。

  “团魂”是《热血街舞团》刻意强调的一个概念,《热血街舞团》总导演车澈介绍:《热血街舞团》希望通过“团”看到人和人之间的关系,他们因为共同热爱街舞文化而产生的化学反应,非常有爱。

  与近年来的新型真人秀综艺不同,《热血街舞团》中的召集人和选手都没有设定特定的人设,而是全程真实记录,根据召集人和选手的性格,设置节目环节,从而激发召集人和选手心底的情绪和力量。这样的设置让真人秀最大程度的接近真实,也让真正的偶像充满正能量的一面得以被激发,以真实感染、影响观众。

  节目的另一大创新则植入了更多中国文化元素。节目制作团队打造了一座总空间高达4万平方米的“热血之城”,城市中设计了38个不同风格的场景。真实还原了街舞最初发展的场景,但不失文化底蕴。融合有中国古典文化元素牌楼等及未来科技感的热血之城,带着参与节目的青年舞者回到了最初学习并热爱上街舞的环境,对于初心的追求,强烈的唤起了舞者热爱、执着等最初的正能量的情感。对于艺术与自我表达的追求,其初心是美好的、积极的,执着的热爱极具感染力,让文化闪光。

  圈层认同感提升青年文化自信

  在共同的热爱、合理的赛制激发下,《热血街舞团》中迸发的是人最为本真的情感。这种温暖和谐的氛围,为节目源源不断的供给着“正能量”。

  赛制所“设置”的环境,为圈层文化的进化提供了更加单纯的土壤,能够让召集人、选手更加深入的理解文化,并在小范围内形成共振,认同感带来群体对于自身文化的自信。青年是最需要强化自信,尤其文化自信的群体。青年人肩负着民族传承、发扬的责任,更是未来民族发展的核心力量,青年一代的奋斗关乎着国家未来的命运。习近平主席说过:“文明特别是思想文化,是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”对于自身文化的思考、认同,不仅能更好的实现文化的进化、共振,更能提升自信,促进文化的传播。

  国家之强,在于经济等综合国力,而国际地位的进一步提升,则需要文化的输出与平等交流上,在传统教育之外,如何为青年人提供丰富的精神文化食量,影响力日渐提升的偶像明星如何起到正向的导向作用变得越发令人关注。在其中,平台制作方无疑起到了非常重要的作用。

  在中国文化中、年轻人群体之上,本身就有着非常多美好、正能量的元素,平台方能够挖掘并通过节目设置将其激发和放大,这一方式本身也符合文化进化的基本逻辑,是节目能够完成圈层文化进化,反向提升大众文化自信的核心关键之一。

  当圈层文化渐渐被大众认可后,爱奇艺也尝试了更多的形式将文化传播,包括带领人气选手参加“爱的牵挂”512地震十周年的慰问演出、发布“热血召集令”加入“熊猫守护者”线上公益活动,以文化的力量,将奋斗、坚持等正能量精神带给更多的人、更广大的领域。

  文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。随着消费者升级的深入,我国文化产业正在以前所未有的速度向前发展,正在成为国民经济的支柱产业之一。但在行业快速发展的过程中也能够看到行业存在一定的同质化现象,显现出创新能力不足、缺乏文化精品等问题。我国居民大量的文化消费能力无法得到释放。如何通过创新释放中国文化的魅力,满足人民日益增长的物质文化需求,实现文化的供给侧改革,创作无愧于时代的优秀作品,也同样是企业需要重点思考的问题。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有