English

专题频道> 正文

国家艺术基金资助项目《潍坊年画创作人才培养》年画新作展在北京开幕

2018-07-04 15:54 来源:潍坊市委宣传部 
2018-07-04 15:54:07来源:潍坊市委宣传部作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  2018年7月3日下午,由山东省潍坊市文化馆、美术馆联合主办的“国家艺术基金2017年度人才培养资助项目“潍坊年画艺术创作人才培训班年画新作展“在北京市81美术馆隆重开幕。来自首都各届非遗保护专家、美术届人士、部分潍坊年画传承人和作者,以及相关媒体记者、作家100多人出席了开幕仪式。

国家艺术基金资助项目《潍坊年画创作人才培养》年画新作展在北京开幕

  潍坊杨家埠年画是第一批入选国家级非遗名录的项目,在潍坊地区传承六百多年,影响遍及海内外。自上世纪八九十年代潍坊年画应邀晋京展览后,本次展览是近30年来首次单独设展,整体亮相京城。

  “潍坊年画艺术创作人才培养”是2017年度“国家艺术基金资助项目”。该项目由潍坊市文化馆、潍坊市美术馆联合申报并成功入选。项目立足于潍坊木版年画艺术传统,针对目前年画行业创作人才短缺的现状,培养急需的高端的年画艺术创作专业人才,构建艺术家、高校、非物质文化遗产代表性传承人以及行业的协同创新机制,促进木版年画艺术行业的可持续发展。培训班从2017年8月底开班。在年画教学中,坚持扎根传统,鼓励创新的教学理念,聘请了全国著名年画大家和非遗保护专家单应桂、孙建君、于新生、李洪修等授课,通过开设中外美术史、民间美术史、民间年画研究、传统装饰艺术、造型艺术及年画刻版、年画创作等课程,极大提高学员的艺术理论素养和创作能力;坚持创作与实践相结合的教学方法,学习期间,组织学员到潍坊寒亭杨家埠、高密等地参观考察,外出天津、聊城、苏州等年画产地调研学习,多次组织专家给学员看稿改稿,不断帮助学员持续提升创作水平。经过一年来的努力,学员共创作年画一百四十五幅。这些作品题材广泛、风格手法各异,在继承传统木版年画基础上融入了个人独立的艺术审美和思考,呈现出了新的面貌与时代特征。为了弘扬潍坊年画艺术,传承中国优秀传统文化,本次全国巡展精心挑选出了90余幅优秀学员作品,从而期待让更多的人认识、了解、关注潍坊年画,为潍坊年画艺术发展做出新的贡献。本次展览在北京81美术馆展出后,得到了广大专家、观众的一致好评和高度认可。

  据悉,本次展览将在北京市81美术馆展览至7月10日,下步还将在济南、聊城、潍坊等地进行巡展。届时,欢迎广大年画爱好者参观展览。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有