English
潘萨银花·侗族大歌
2018-07-06 09:15 来源:光明网-非遗频道 

 

潘萨银花·侗族大歌

  潘萨银花(1943年—),本名潘玉清,女,侗族,贵州从江人,国家级非物质文化遗产代表性项目侗族大歌代表性传承人。出生于从江县小黄村的侗族世家,8岁开始同其爷爷、奶奶、母亲学习侗歌,后又拜当地老歌师吴哈常及其徒弟吴萨库为师。1961年,17岁的潘萨银花到黎平肇兴参加“吃相思”对歌活动, 唱了三天三夜, 唱赢了当地的很多高手。从此周边侗寨的歌手经常前来找她对歌,她逐渐成为侗族地区公认的优秀歌手。潘萨银花20 岁即可自编自唱侗族大歌,其中《感谢党中央》《感谢远方的客人》《欢迎你到侗寨来》等最具代表性。她不仅擅长演唱大歌,同时也擅长琵琶歌、牛腿琴歌、木叶歌、叙事歌、拦路歌、敬酒歌、多耶踩堂歌等,是掌握侗族歌种较为全面的一位歌师。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有