English
秦德祥·吟诵调(常州吟诵)
2018-07-06 09:11 来源:光明网-非遗频道 

 

秦德祥·吟诵调(常州吟诵)

秦德祥(1939年—2016年), 男, 汉族,江苏常州人, 国家级非物质文化遗产代表性项目吟诵调(常州吟诵)代表性传承人。2014年6 月,获得第三届中华非物质文化遗产传承人薪传奖。秦德祥自幼热爱文学和音乐,高中毕业后成为音乐教师。从上世纪八十年代起,秦德祥开始自费采录常州吟诵,近三十年来共采录了32 位传人,近600 余段录音和录像,其中包括赵元任、周有光、屠岸的原声原像。他先后发表了《常州吟诵音乐的采录与初步研究》《天宁梵呗天下宗》等论文30 余篇,并编著、出版了《吟诵音乐》《赵元任 程曦吟诵遗音录》《道德讲堂·吟诵篇》《“绝学”探微——吟诵文集》《吟诵教程》《学一点“常州吟诵”》共六本“常州吟诵”专著。其中《“绝学”探微——吟诵文集》是迄今为止全国唯一的个人吟诵论文专集。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有