English
刘永安·木偶戏(邵阳布袋戏)
2018-07-06 09:32 来源:光明网-非遗频道 

 

刘永安·木偶戏(邵阳布袋戏)

刘永安(1946年—), 男, 湖南邵阳人,国家级非物质文化遗产代表性项目木偶戏(邵阳布袋戏)代表性传承人。在“戏窝子”长大的刘永安,是刘氏家族的第十八代传人,1977年,正式开始学习邵阳布袋戏。 1978年从叔父手里接过戏担,从此开始了走南闯北的江湖生活,脚步踏遍了广西的桂林、河池,贵州的从江、榕江,江西赣州、湖南境内的乡村或集镇等地。打开台是刘永安的拿手好戏,鼓声干净利落,轻重缓急有序、变化多样,表演细腻、娴熟,刻画木偶人物角色惟妙惟肖,说唱戏文字正腔圆,声音刚劲豪放。主要代表作有《大闹高家庄》《黄峰岭》《孙悟空三打白骨精》等。上世纪80年代中后期,随着广播电视的普及,人们文化生活的视线逐渐转变,布袋戏慢慢退出了人们的视野。许多老艺人转行或隐退,刘永安却选择了坚守。至今刘永安依旧从事邵阳布袋戏的传承教学、研究、演出工作。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有