郑兰香·婺剧
2018-07-06 09:28 来源:光明网-非遗频道 

 

郑兰香·婺剧

郑兰香(1936年—),女,汉族,浙江温州人,国家级非物质文化遗产项目婺剧代表性传承人,国家一级演员。1955年考入浙江婺剧团训练班,师承周越先、徐汝英。1957年参加省二届戏曲会演,获演员二等奖。1960年毛泽东主席在杭州观看《牡丹对课》,赞赏主演郑兰香。1962年进京演出《双阳公主》《僧尼会》赢得各界充分肯定,受到周恩来总理两次接见。郑兰香继承传统又博采众长,唱腔音色明亮,高音亮而不躁,低音厚而不闷,吐字坚实清晰,敢于创新,形成独树一帜的表演风格。她的演唱艺术在婺剧艺术发展史上是个突出的里程碑。曾任浙江省人大常委、中国剧协理事、浙江婺剧团团长。2001年,在武义县创办“兰香艺术学校” 培养婺剧人才。

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有