English
李济仁·中医诊法(张一帖内科疗法)
2018-07-06 11:05 来源:光明网-非遗频道 

 

李济仁·中医诊法(张一帖内科疗法)

李济仁(1931年—),男,汉族,安徽歙县人, 国家级非物质文化遗产代表性项目中医诊法(张一帖内科疗法)代表性传承人。1943年,李济仁拜深渡洪村名医汪润身为师,后随张根桂学习“张一帖”医术。1959年调入合肥,1960年参与筹建安徽中医学院附属医院。1972年,调入皖南医学院弋矶山医院。临床上,他不断发展“张一帖”,擅治中医内、妇、儿科,尤其痹症、痿病、肿瘤等疑难杂症。在医治外感病、急症方面,他继承了“张一帖”用药猛、择药专、剂量重的特点。对于疑难杂症,他主张辨症与辨病相结合,并系统提出“痹痿统一论”的观点。李济仁还主持编写了《新安名医考》《大医精要——新安医学研究》《济仁医录》等著作,并入选“全国首批500名老中医”,荣获国医大师等诸多称号。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有