English
果洛折求·藏族碉楼营造技艺
2018-07-06 11:05 来源:光明网-非遗频道 

 

果洛折求·藏族碉楼营造技艺

果洛折求(1941年—),男,藏族,青海果洛人, 国家级非物质文化遗产代表性项目藏族碉楼营造技艺代表性传承人。果洛折求从小生长在多才多艺的家庭中,舅舅会盖房砌石墙;父亲会做藏靴、木匠活、缝纫、建造碉楼,这些家传让小果洛也经常动手制作东西。从21 岁开始生产队安排果洛折求盖碉楼,从没有专门拜师学艺的他在实践过程中依靠自己的聪明好学,不断积累经验,不仅自学学会了碉楼营造技艺,还最终成长为果洛班玛地区家喻户晓的碉楼建造大师。现年77岁的果洛折求作为国家级非物质文化遗产代表性传承人,不仅是民族文化的创造者和承接者,也是民族文化的传播者。果洛藏式碉楼建筑的影响已经远远超越了它的实用价值,它凝聚了当地民众的智慧和才华,是令人赞叹的民族建筑艺术瑰宝,成为一种精神力量的象征。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有