贡保才旦·石雕(泽库和日寺石刻)
2018-07-06 11:05 来源:光明网-非遗频道 

 

贡保才旦·石雕(泽库和日寺石刻)

贡保才旦(1934年—),男,藏族,青海泽库人。国家级非物质文化遗产代表性项目石雕(泽库和日寺石刻)代表性传承人。十四岁时,他被送进藏传佛教宁玛派寺院和日德敦寺。先后拜该寺石刻艺人宁龙仓、哇布旦等为师,初步掌握了石雕、唐卡、绘画、堆绣、壁画、泥塑、刺绣等艺术的基本技能。后来,他在一位来自果洛的石雕艺人的指导下学习石刻造像和石刻经文的各种技艺。自此,打下了良好的技艺基础,后来创作了许多佛教浮雕作品。尤其是在改革开放之后,重建省级文物保护单位《和日石经墙》的过程中,作为总策划和设计者,雕刻石经墙主要石雕佛像及刻写佛教经文,逐渐成为当地最著名的石雕艺人。代表石雕作品有《唐东杰宝》《四臂观音》《不动佛》《和睦四瑞》等。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有