郭泰运·朱仙镇木版年画
2018-07-06 11:06 来源:光明网-非遗频道 

 

郭泰运·朱仙镇木版年画

郭泰运(1926年—),男,汉族,河南开封人。国家级非物质文化遗产代表性项目朱仙镇木版年画代表性传承人。郭泰运13岁入开封城最著名的门神(年画) 作坊之一的“云记老店”做学徒,四年后出师。1983年,开封市成立“开封市朱仙镇木版年画社”,郭泰运任古版研究室主任,与其他专业人员一起,对不同时期、不同店号的雕版和资料进行修补、复制和整理;2004年,被礼聘于开封市博物馆开封朱仙镇木版年画研究保护中心,把近70年的经验和手艺倾囊传授给美术专业毕业的大学生。近年来,郭泰运积极参与多项大型文化活动,被联合国教科文组织授予“中国民间艺术家”称号;2014年被中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心授予“第三届中华非物质文化遗产传承人薪传奖”。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有