汪秀霞·剪纸(医巫闾山满族剪纸)
2018-07-06 11:06 来源:光明网-非遗频道 

 

汪秀霞·剪纸(医巫闾山满族剪纸)

汪秀霞(1947年—),女,满族,辽宁北镇人,国家级非物质文化遗产代表性项目剪纸(医巫闾山满族剪纸)代表性传承人。汪秀霞出生在一个满族文化积淀深厚的村庄,她从4岁起就跟随母亲学习剪纸,也经常听到村民讲满族民间神祗崇拜的故事,这使得她深受满族自然神祖先崇拜习俗的熏陶,也有机会广泛地学习剪纸、刺绣等满族传统民间技艺。汪秀霞剪纸技艺纯熟,十八九岁时就可以剪随心动,各种来源于自己想象的图案信手“剪”来,具有强烈的艺术感染力。汪秀霞嫁到富屯乡新立村后,进一步受到萨满文化的熏染,表现满族原始信仰是汪秀霞剪纸的最大特色,其代表作品有《柳树妈妈》《九乳妈妈》《山神》《生命树》等。

[责任编辑:杨莹]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有