English
王习三·衡水内画
2018-07-06 11:06 来源:光明网-非遗频道 

 

王习三·衡水内画

王习三(1938年—), 男, 汉族, 北京人,国家级非物质文化遗产代表性项目衡水内画代表性传承人,“冀派”内画烟壶艺术创始人。1957年拜京派著名内画艺人叶奉祺和叶晓峰为师,是“叶派”艺术的第一位外姓传人。在师承的基础上,其不断吸取各派内画艺术之长,兼收并蓄其它姊妹艺术,首创被内画界广泛使用的“金属杆勾毛笔”,并开创“油彩内画技法”之先河,被海外视为“当代最杰出的内画艺术大师”。他的作品题材广泛,构思高雅,形神兼备,书画并茂,自成一种雅俗共赏、朴实生动的风格。代表作品《百子图》《清代皇帝、皇后系列肖像画壶》《美国历届总统系列肖像画壶》《中国十二朝代名君国宝图》等。1968年以来,陆续培养出众多内画新秀,并推动了内画产业的蓬勃发展。2010年,总面积8000平方米的河北习三内画博物馆正式开馆。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有