English
沈少三·撂石锁
2018-07-06 11:06 来源:光明网-非遗频道 

 

沈少三·撂石锁

沈少三(1929年—),男,回族,河南郑州人,国家级非物质文化遗产项目撂石锁代表性传承人。 1936年,沈少三跟其祖父沈芳、父亲沈友三学习撂石锁,他不仅掌握了撂石锁翻花、拳、肘、三手指接法等方面的技艺,而且还在传统的单个动作练法上创编了成套的连贯动作。其技艺特点为轻、飘、巧、稳。 1953年,沈少三赴天津参加全国第一届少数民族运动会,同年11 月在中南海怀仁堂为毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等中央领导表演;1985年获“新中国体育开拓者”荣誉奖;后多次在全国少数民族运动会获奖。为使撂石锁更好地传承下去,他利用多种方式、多种渠道进行传授,先后在开封市、河南省体育场、郑州少林武术专修院、北京宣武区体育场等地开班授课,学员达几百人。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有