国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作成果展

2018-07-06 10:30 来源:光明网-非遗频道 
2018-07-06 10:30:35来源:光明网-非遗频道作者:责任编辑:刘超

国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作成果展

  国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作成果展在国家图书馆国图艺术中心和北区学津堂展出

  光明网讯(记者彭扬)6月9日是“文化和自然遗产日”,国家图书馆中国记忆项目中心举办了“年华易老,技•忆永存——国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作成果展映月”系列活动。此次展映月包括主题交流活动、优秀成果推介活动、纪录片展映、主题展览等。这是我国首次举办的以国家级非物质文化遗产代表性传承人为主题的专题影展,也是对首批抢救性记录成果的公开检验。

  正是由于传承人们的坚守,我们宝贵的非物质文化遗产才历尽沧桑仍熠熠生辉。2015年,国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作全面启动,资料收集与影像记录并举,对传承人进行口述史、实践、教学的全方位记录,对已有文献进行收集,建立传承人专题资源库,并将记录成果制作成纪录片,进行公共传播。由于传承人的这种核心性与不可取代性,加之传承人普遍年事已高,部分非遗项目仍存在“人在艺在,人亡艺绝”的情况。截至目前,3068位国家级非物质文化遗产代表性传承人已有超过400位离开了我们。国家图书馆中国记忆项目中心受文化和旅游部非物质文化遗产司委托,作为学术咨询和验收机构,于2018年5月完成了首批抢救性记录项目的验收工作,最终有227个项目通过了专家的评审,其中25个项目被评选为优秀。


[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有