English


平谷区首次参战 14个项目彰显“文创赋能”

2018-07-07 15:27 来源:光明网 
2018-07-07 15:27:32来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

  说起平谷,很多人脑海中的第一个关联词想必是“平谷大桃”。然而,随着京津冀协同发展国家战略的深入实施,北京城市总体规划赋予平谷更多新的功能定位。相信用不了多久,这片有着10万年历史的土地,将会以“文化创意”作为新的关键词了。

  7月5日,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛平谷区分赛场比赛在平谷区博物馆正式开赛,中共北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松,平谷区委宣传部部长王红艳等领导亲自到场致辞并观赛。来自平谷区相关部门、行业协会、文创企业及新闻媒体代表等百余人现场见证大赛开幕。

  梅松主任表示,尽管是首次承办文创大赛,平谷区却给了大家一个惊喜:平谷区分赛场选在平谷博物馆,这是三届大赛以来,唯一一场在博物馆举办的赛事活动。此外,区政府还专门为获奖项目准备了配套大奖,这些举措,既展现了平谷区悠久的历史文化特色,也彰显出平谷区对文创大赛的重视,更证明了平谷区对文创产业发展的重视。他希望通过文创大赛,为平谷区吸引更多优秀企业、优质项目,助推平谷区乃至整个北京市文创产业的发展。

  王红艳部长在致辞中表示,此次平谷分赛场从报名和初筛中优选出14家特色文创企业汇聚一堂,通过现场路演的方式,推介项目,展示风采,这是平谷文创领域的一件盛事。她鼓励参赛企业拿出看家本领,展现创意和实力,将“文创赋能”作为推动区域发展的总体理念,携手打造平谷区中小微文创企业投良好生态环境,将平谷区的创新创业热情推向新的高潮,进而为推动北京市文创产业发展做出应有贡献。

平谷区首次参战 14个项目彰显“文创赋能”

▲中共北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松为平谷区分赛场授牌

平谷区首次参战 14个项目彰显“文创赋能”

▲平谷区委宣传部常务副部长陈靖为专家评委颁发聘书

  自筹备以来,平谷区分赛场得到了区内各政府部门、产业园区及文创企业的共同支持和积极参与。赛事特别邀请了来自政府部门、行业专家及投资机构的五位专家评委。经过现场比拼,北京农众实业有限公司的“智能创意无土栽培”、北京原乡源旅游有限公司的“农耕文化创意园”和北京大淘儿影视文化传媒有限公司的“影视文化创意园”等三个项目分获一、二、三等奖,北京就爱它文化产业投资管理有限公司的“世界犬马文化产业”获得“最具投资价值奖”, 北京火阳中天科技有限公司的“平谷印象”获得“最具创新技术奖”。

  智能创意无土栽培

  该项目立足服务大健康产业,提倡“农众活菜,鲜活入口”,让无农药、无激素、无重金属的健康蔬菜在新鲜和活跃的状态下,送达百姓餐厅。同时免费为餐厅提供智能无土栽培种植架,让绿色蔬菜长在餐厅餐桌旁,即采即食,做到从生产到消费零距离,为大众提供绿色环保的生活新理念和饮食新主张。

平谷区首次参战 14个项目彰显“文创赋能”

▲“智能创意无土栽培”项目进行路演展示

  农耕文化创意园

  该项目以农业休闲为业态,依托平谷的农业优势,融合特色民俗风情,是集农耕文化体验、生态农业示范、亲子娱乐、特色旅居为一体的农耕体验示项目。目前,项目面向家庭和青少年开展以农耕文化为主题的旅游服务业务,并提供完善的旅游服务配套设施。

平谷区首次参战 14个项目彰显“文创赋能”

▲“农耕文化创意园”项目进行路演展示

  影视文化创意园

  项目立足将废旧工厂改造成为以影视宣传策划为核心,打造集草坪婚礼、婚纱摄影、拓展培训、餐饮服务等经营项目为一体的影视文化基地。团队专注于影视拍摄,以承接影视文化视频摄制业务为主,并设有一站式婚礼策划服务,同时立足平谷,着力推介展示平谷特色文化的魅力。

平谷区首次参战 14个项目彰显“文创赋能”

▲“影视文化创意园”项目进行路演展示

  世界犬马文化产业

  该项目是世界首个以“犬马文化”为主打核心的产业项目。项目致力于搭建都市观光农业新体系,形成以犬马文化搭台、时代元素唱戏、本土资源助阵、国内资源和国际产业相结合的世界级新型产业孵化基地,形成以犬马文化产业项目为联接的世界型文化、旅游、休闲度假产业项目。

平谷区首次参战 14个项目彰显“文创赋能”

▲“世界犬马文化产业”项目进行路演展示

  平谷印象

  平谷区地域文化丰富,但文化业态较为分散、品牌资源整合力度不够。结合这一现状,该项目调研了平谷区域内的地域文化、土特产、旅游优势等,在此基础上进行优选整合,开发出一系列地域文化工艺品、特色文艺曲艺、代表性农副产品、特色旅游线路等,旨在通过统一的设计和推广,打造“平谷印象”这一代表性品牌。

平谷区首次参战 14个项目彰显“文创赋能”

▲“平谷印象”项目进行路演展示

  路演结束后,本场评委、朝阳区文创实验区企业信用促进会副秘书长张磊进行了赛后点评。他表示,很高兴地看到大部分项目都能根植于平谷的区域特征,将真正的地域文化发扬光大。但从另一方面来说,很多参赛者不知道如何将传统文化与现代商业进行结合,在项目路演方面经验匮乏,无法让评委快速、有效地了解项目优势和商业模式。他建议参赛选手借由文创大赛的契机,带着平谷的文化创意走出去,与其他地域的文创项目和团队加强交流。

平谷区首次参战 14个项目彰显“文创赋能”

▲张磊评委进行赛后点评

  专家有话说

  张磊 朝阳区文创实验区企业信用促进会副秘书长

  投资视角:从个人角度出发,更关注文化与科技相结合的项目。一来是因为北京市将高精尖产业作为产业发展导向,二来也符合社会大众的需求,最重要的是,科技手段能够使文化创意传播地更广泛更快捷。

  高手灼见:大赛即将进入复赛阶段,大赛的价值之一,是帮助参赛企业和项目正视自身短板,因此,对晋级复赛的企业和项目来说,希望他们能够将大赛经历与自身发展进行融合,认真思考和吸收初赛阶段专家评委们提出的意见和建议,借鉴其他企业和项目的优势,突破现有业务模式和商业模式的瓶颈。

  赵煜 北京东方嘉威信息咨询有限公司总经理

  亮点项目:个人认为本场的亮点项目当属农耕文化创意园。与常见的农业乐园相比,此项目加入了更多设计,基本解决了农业乐园受制于季节限制的问题。项目痛点精准,既有平谷地方特色,又能满足城市人群的休闲生活需求。对比同场其他项目,商业模式较为成熟,路演经验相对丰富。

  投资视角:赵煜认为,他本人对传统文化类项目会予以更多关注。传统文化是文化自信的重要来源,也是文创行业未来的发展方向,但主打传统文化的文创企业和项目却常面临着商业运作和市场推广的难题。希望大赛能为这些企业对接合适的投资、服务机构,解决相关问题。

  要振中 TFUND合伙人

  投资视角:本身来讲,对企业和项目的类型没有偏好,但希望能够发现更多高成长性企业和项目。这些企业和项目一般在创业初级阶段就能找准自身优势和项目核心,团队执行力强,从立项到落地的发展速度快,发展潜力和前景可预期。另外,对于90后创业者的项目也会给予较多关注。

  高手灼见:既然是参加路演,一定要了解路演规则,有针对性地进行准备,商业计划书必须完整、清晰。事实上,对很多参赛企业和团队来说,目前最要紧的工作不是融资,而是找到专业服务机构,进行商业模式、路演展示等方面的培训。

  特色分赛场——

平谷区首次参战 14个项目彰显“文创赋能”

  平谷区博物馆坐落于平谷迎宾环岛西部,顺平路与洳河大桥相交的西北侧,占地面积25753平方米,建筑面积20780平方米,项目总投资24459万元,设有通史、民俗、阅报、规划4个常设陈列及2个临时展厅,是集收藏、保管、修复、展示,举办学术报告、科普宣传、文化交流于一体的综合性场馆,全面展示平谷悠久的历史文化、光荣的革命传统、独具特色的民俗文化、自然地理以及各类艺术作品。

  项目名称 企业名称

  玫瑰养生宴《玫瑰宴》 北京可鑫生态农业科技发展有限公司

  影视文化创意园 北京大淘儿影视文化传媒有限公司

  平谷人文历史微信推广 北京绿谷大微广告传媒有限公司

  平谷印象品牌打造 北京火阳中天科技有限公司

  桃花深处 北京金荷花文化创意有限公司

  世界犬马文化产业项目 北京就爱它文化产业投资管理有限公司

  乐盟同城便民信息、交友平台 北京新媒创想网络信息有限公司

  景满根石艺术创意园 北京名顺通肉食品有限公司

  “泃水五色”文化传播平台 白云博业文化传播中心

  壹辰农业创意园 北京壹辰果蔬产业专业合作社

  平谷陶瓷文化系列产品 北京中艺金圣峰文化传播有限公司

  “毛官营武家豆片制作技艺”——非物质文化保护项目 北京马户食品有限公司

  智能创意无土栽培,走进百姓餐厅 北京农众实业有限公司

  农耕文化创意园 北京原乡源旅游有限公司

  “华夏银行杯”2018北京文化创意大赛由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市互联网信息办公室指导,北京市文化创意产业促进中心主办。大赛主题为“奋进新时代 创意赢未来”。

  大赛于5月18日正式启动,预计将于9月结束。本届大赛首次面向全国,除北京赛区外,还在上海、成都、天津、河北等省市设立赛区。大赛还首次设立文博产品设计赛区。

  我们在《创意中国》等你!

  大赛中的优秀项目,将有机会登上国内首档大型文化创意创投综艺节目《创意中国》。2018年9月,《创意中国》第2季将在北京卫视周末黄金档重磅回归,以更专业的展示舞台、更深度的交锋讨论、更有效的投资对接,邀您共同感受中国文创产业的蓬勃发展。

  你可以通过以下大赛官方渠道,获取大赛最新信息:

  1、组委会官方网页:www.bjcie.org

  2、大赛官方网页:

  http://www.bjcie.org/cenep/cie/

  3、官方微信公众号:

  北京文创产业(微信号bjcibjci)

  北京文化创意大赛(微信号beijingcie)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有