English


丰台区竹海科技分赛场 让创意不负芳华

2018-07-07 15:03 来源:光明网 
2018-07-07 15:03:50来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

  骄阳似火的七月,位于丰台区的石榴中心再度迎来了一批极富文化属性、同时还有商业价值的优秀项目。7月4日,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛丰台区竹海科技分赛场在石榴中心开赛。

丰台区竹海科技分赛场 让创意不负芳华

  中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松致辞并为获奖企业项目颁奖。丰台区委宣传部副部长、区文化创意产业促进中心党组书记韩骏伟、丰台区委组织部副部长曲峰,以及丰台区相关部门负责人、专家评委、投资人、创业导师、文创企业负责人以及社会各界代表共百余人现场观赛。

  梅松主任在致辞中说到,本届丰台区初赛项目在项目质量、成熟度、规模和市场化程度等方面展现出了很高的水准,其中象“结绳记”这样对传统文化做创新的优秀项目,凸显了丰台文化特色和文创产业发展的高水平。梅松指出,北京市委市政府刚刚出台了《关于推进文化创意产业创新发展的意见》,这份纲领性文件的出台,为广大文创产业从业者和企业带来政策利好。梅松希望通过文件指导以及北京文创大赛的推动,北京文创产业发展得更加红火,全国文化中心建设更加繁荣,文创产业及从业者都能得到更好的成长机会。

  丰台区分赛场是在区青年文化创新创业大赛总决赛基础上,从最初征集的75个项目中选优而来的。经过严格选拔,“冰上京剧”、“IP旗袍剧”、“数字国学馆”等29个项目入围丰台区初赛,在竹海科技分赛场上演烽火之战,最终将从中评选出9个优秀项目。

  经过3场激烈角逐,以及来自政府、金融及投资机构等方面的专家评委的严谨评分,最终“结绳记”摘得本场比赛一等奖及“年度创业人气奖”两大奖项、“法里智能律师”、“大型浸没式戏曲体验秀《‘戏’说》”荣获二等奖、“编零后”、“哈学世界智慧化幼儿情景主题整合教学系统”、“国粹天音”获得三等奖;年度创意潜力奖得主为“数字国学馆”、年度最具商业投资价值奖获奖项目为“拍片工厂”;鉴于在征集动员和筹备实施方面的得力表现,已连续三年承办丰台赛事的北京竹海科技孵化器有限公司,以及本届分赛协办单位北京国数创业创新企业管理有限公司、北京永同昌丰毅科技孵化器有限公司获得最佳组织奖。

  丰台区初赛项目覆盖戏曲、国学、非遗IP开发、智能应用等多个类别,尤其在戏曲、非遗IP这样的传统文化领域表现尤为抢眼,这要源于丰台区以戏曲艺术为突出特色的浓厚的文化氛围,以及众多戏曲高校、院团及民间戏曲爱好者的集聚和交融,这些都使得戏曲文化的发展在丰台有着丰沃的土壤。同时,丰台区从政策扶持、办公空间、落地孵化等方面多措并举,进一步促进了传统文化向文创产业的市场转化。分别荣获本场比赛一二三等奖的“结绳记”、“戏说”、“国粹天音”等项目,就是传统文化创新、绽放出文创时代魅力的最佳实例。据丰台区委宣传部副部长韩骏伟介绍,未来,丰台区将继续完善文创基础设施配置、加强园区改造和产业引导,在戏曲等传统文化产业领域持续发力。

  结绳记:

  “上古无文字,结绳以记事”——以绳为载体,结文化为核心,这便是结绳记项目名称的由来。结绳记以传统结绳文化为支撑,传承并研发100余种结绳技艺,产品设计以独具中国传统美学特色的绳结文化为中心,辅以匠心独运的灵感,结合佛教、道教、民间文化,运用现代设计理念为消费者提供纯手工定制的艺术饰品。目前,“结绳记”在全国有25家实体门店,3家线上门店,同时还是故宫博物院、颐和园以及诸多佛教寺庙的合作商。

丰台区竹海科技分赛场 让创意不负芳华

  本场专家评委、国泰君安执行董事陈伟给“结绳记”项目较高的评分。他认为,在当今生活水平日益提升、个性化需求不断增长的消费背景下,结绳记这类文创项目的市场前景非常广阔。同时,该项目的盈利模式较为清晰,市场风险较低,投资人一般会比较倾向于投这种项目。再者,从路演者展示也可以看出,“结绳记”现阶段一直在专注做绳结技艺相关的饰品,没有随意扩张产品品类,这也是项目胜出的亮点和优势。

  法里智能律师:

  针对目前律师事务所往往对小型法律问题咨询无暇处理、国内法律人才严重供给不足的市场痛点,北京法里科技有限公司研发了此款以人工智能技术解决基础法律问题的智能律师产品。法里平台通过大数据智能匹配法律专家,并通过智能法律机器人的方式解决基础法律问题的方式,对法律问题进行标准化处理,复杂问题再转诊给专职律师,大大提升了案件处理的时间和效率,节约了法律服务的有限资源。目前,项目已与京东、百度等平台及多家大型律师事务所达成合作,有效帮助了平台用户解决基础法律问题。

丰台区竹海科技分赛场 让创意不负芳华

  探针基金合伙人葛英姿比较看好这个项目,她认为这个项目的亮点在于聚焦基础法律问题,切中市场痛点,通过AI技术做到对基础法律问题精准判断,对其他创业项目而言,具有积极的参考作用。同时她指出,“法里智能律师”项目也面临诸多挑战。目前几乎所有法律网站都已开始应用AI技术,市场竞争激烈,这对项目的核心技术要求很高,督促着他们要不断进行技术更新迭代。葛英姿建议“法里智能律师”目前无需做产品类型的扩张,而应当专注于做好、做透最受市场欢迎的标准基础法律服务。

  大型浸没式戏曲体验秀《“戏”说》:

  大型浸没式戏曲体验秀《“戏”说》是一场以戏曲文化为主题、以戏曲元素及文化符号为素材,以全新多媒体数字技术运用以及先进舞台装置技术相结合的戏曲秀。“戏”说以戏曲歌舞片段为题材,集中展现普通大众易于接受的戏曲艺术和传统文化精华。

丰台区竹海科技分赛场 让创意不负芳华

  比赛现场,项目路演展示PPT极具视觉冲击力。清华控股天使投资人中心CEO马可元认为,像京剧这样的文化消费产品,其最好的呈现方式就是精美画面带来的视觉冲击力,“戏说”项目所展现的唯美而吸睛的京剧场景画面正符合这种消费需求,该项目的路演展示值得其他参赛团队学习借鉴。“戏说”搭建起了国粹艺术与现当代艺术的桥梁,是对传统文化的传承和创新,项目初衷和展现形式都很好。不过马可元也为项目提出一些建议,他指出,作为一部大型沉浸式戏曲体验秀,如果在节目形式中加入更多“用户体验”环节,比如让观众戴上京剧脸谱等,将更有利于体验秀的线上传播,在用户转化、提高获客效率上会有很大帮助。

  赛场上熟悉的身影

  在丰台分赛区的赛场上,不难发现许多熟悉的身影。他们是曾经参加过第二届文创大赛、甚至挺近百强、三十强的优秀项目。他们亲身经历了文创大赛的盛况,也见证了北京文创产业的快速发展,这次他们中有许多人又带着历经一年孵化升级的项目再次“王者归来”。其中就有本场比赛中获得“年度最具商业投资价值奖”的“拍片工厂”项目。

丰台区竹海科技分赛场 让创意不负芳华

  北京拍片乐科技有限公司在第二届文创大赛以“拍片网”项目参赛并入围百强。“拍片工厂”得益于短视频行业大热、在“拍片网”基础上孵化出的一款升级版产品。该项目是为视频制作提供标准化服务进而转化成标准化产品的官方视频制作基地。说到两次参加北京文创大赛的感受和收获,CEO夏攀说,第二届文创大赛的参赛经历帮助他们对产品模式、项目内容做出进一步优化调整。同时,在参加大赛前他们经常接触的都是同“赛道”的企业和项目,而在这个聚合了行业专家、投资人、优秀文创从业者和项目的大赛平台上,他们得以邂逅其他行业领域的文创项目,也接收到最新的文创产业政策宣导、与行业专家和其他项目交流沟通,获得专家的专业建议和指导,并且成功与一些大赛参赛项目有了后续合作。他认为“创业者是一家人”,大赛提供了一个文创大舞台,让众多创业者有机会相互交流、共同提升。

  专家有话说

  本场专家评委、清华控股天使投资人中心CEO马可元将创业者的创业路比喻成一场“雨林穿越”,并从投资人角度给予创业者一些启示。他认为,对于一个项目,投资人往往会从几个方面进行分析来判断其是否有投资价值。第一,产品内容及商业模式是否真正解决用户痛点;第二,是否真正满足市场需求,经得起市场验证;第三,能否创造价值,给予投资人投资回报;第四,产品的应用场景不能单一化,而要多元化。

  实力东道主

  作为连续三届北京文创大赛丰台区赛事的承办单位,北京竹海科技孵化器有限公司(以下简称“竹海科技”)是一家以提供科技创新服务、科技园区建设运营、产业投资基金管理为主营业务的国际化公司。竹海科技始终坚持以建设世界一流科技园区为己任,以打造高品质创新创业服务体系为出发点,通过高端聚智、聚才、聚资、聚源、聚气,构建“现代社会的4.0版科技孵化器”,助力未来的企业家实现今天的创新创业“自由行”,并建立了“办公社区+网络社区”、“中国一线城市平台+海外创新中心”、“科技+商务+投资”三位一体的科技企业孵化模式。目前,竹海科技已建设并运营了北京石榴科技创新中心、CDD创新中心、上海长宁文化创新中心三个境内园区项目,并成功搭建中美、中以两个跨境加速器。

丰台区竹海科技分赛场 让创意不负芳华

  据竹海科技总经理毛桂华介绍,相较前两届,今年竹海科技在大赛安排和配套服务上有新思路和新亮点。首先响应丰台政府政策号召,在中美众创空间搭建文创产业聚集区,帮助获奖企业对接资本,吸引获奖项目“落户”丰台,让优秀项目在丰台生根发芽、发扬文创标杆作用。另外,竹海科技提供500万基金投资意向,对获奖项目优先投资,同时帮助企业解决注册、落户、融资过程中遇到的问题,为获奖企业提供持续性服务。据了解,往届大赛获奖项目已在竹海科技中以众创空间“落户”并孵化,企业规模和销售额都有大幅度提升。

  叠加大礼包

  与前两届大赛相比,本届大赛丰台区在奖项上进行创新,为优秀企业提供精准服务,倾力打造100平米的高品质独立文创空间供获奖创业者为期一年免费使用,用于文创项目孵化,独具吸引力;同时大赛结束后,将在《中国文化报》等主流媒体中对优秀参赛项目进行专题宣传推广;优秀项目将优先进入丰台区文创人才、项目库,在各类展览、推介会中被优先推荐。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有