English


共享精彩世园,相约激情冬奥——延庆分赛场尽显“文创+”魅力

2018-07-07 13:50 来源:光明网 
2018-07-07 13:50:06来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

  妫川七月,艳阳似火。7月5日,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛延庆区启迪之星分赛场正式开赛。大赛组委会办公室联席主任、大业传媒集团有限公司顾问、北京文投商会秘书长张立新,延庆区委常委、宣传部部长、统战部部长黄克瀛 ,延庆区副区长罗瀛,来自延庆区相关部门、文创企业、行业协会及新闻媒体代表等百余人现场见证大赛开幕。

  黄克瀛部长表示,为全面落实“高精尖”发展的要求,结合区域定位和世园、冬奥两大机遇,延庆区将体育科技、现代园艺、新能源节能环保产业作为重点培育和扶持产业,深入推进“放管服”改革,狠抓“9+N”政策、中关村创新发展16条等政策措施的落地,为落户延庆的文创企业营造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,为高端人才提供教育、医疗、交通、住房等更加优质高效的综合服务,建设一个创新、开放、共享的特色产业集聚区,共同推动互利共赢发展。

共享精彩世园,相约激情冬奥——延庆分赛场尽显“文创+”魅力

  ▲大赛组委会办公室联席主任、大业传媒集团有限公司顾问、北京文投商会秘书长张立新为分赛场授牌。

共享精彩世园,相约激情冬奥——延庆分赛场尽显“文创+”魅力

  ▲市人保局劳服中心创业指导处处长刘庆林、中关村延庆园管委会常务副主任王振龙、延庆区科学技术协会主席贾春媚为专家评委颁发聘书

  延庆区是2019北京世园会和2022年北京冬奥会三大赛区之一,因此,服务保障世园会和冬奥会相关产业的项目,成为此次竞赛中的“香饽饽”。在经过现场专家评委的选评后,北京原乡文化发展有限公司的“原乡里民宿”问鼎一等奖,北京星智文化传播有限公司的“星站传媒”、北京唯里文化科技有限公司的“唯里文化创意民宿”斩获二等奖,“唐窑”---清华大学 、北京侣程科技有限公司的“Ai导游---全球第一款中文人工智能导游”、天使智心(北京)科技有限公司的“基于脑机接口的健康交互管理系统”、北京智观天下科技有限公司的“游客智能服务平台”、北京躬耕乐道文化创意有限公司的“纪录片《西视东耕》”、北京华延通影视文化传媒有限公司的“《卡卡向前冲》---体育运动竞技类(冰球)动画”分获三等奖。

  原乡里民宿

  原乡里水泉店是延庆最早的网红民宿之一,对延庆民宿发展起到引领作用。原乡里致力于打造民宿平台,建设民宿行业垂直领域平台,通过打通民宿四个必要板块环节内容,打造集聚社会资源的共享经济平台,确保民宿可持续运营,实现准民宿主的情怀落地。

  专家评委点评

  魔豆投资创始合伙人于仁国对该项目表示肯定。项目不仅将村落变成民宿,而且还能与当地村民集体建立具有稳定关系的合作社,深度挖掘延庆当地文化的同时,也挖掘出项目的商业价值,在商业性和延展性上都做得不错。但要注意的是,在未来扩张中不要牺牲质量和服务。

共享精彩世园,相约激情冬奥——延庆分赛场尽显“文创+”魅力

  ▲“原乡里民宿”进行路演

  星站传媒

  该项目是运用工业智能化,打造爆款短视频矩阵。星站致力于打造全网第一大视频内容矩阵,以科技为驱动、以短视频为承载、以消费服务落地为核心理念,最终形成“内容+人+消费”的闭环。

  专家评委点评

  清华大学文化创意发展研究院秘书处三创主管李楠认为,星智文化已经是很成熟的企业了,创始人也是具有世界级社会影响力的实力派。能吸引到这种重量级选手,对大赛来说也是一种双赢。该项目所蕴含的更重要的品质是,在互联网短视频中传播了一种正能量,这是当下社会所需要的精神,也将会提高互联网网民的整体素养。

共享精彩世园,相约激情冬奥——延庆分赛场尽显“文创+”魅力

  ▲“星站传媒”进行路演

  唯里文化创意民宿

  该项目力图在打造高端度假空间的同时,融入文化创意、亲子教育等多种元素,在丰富产品服务内容的前提下,提升产品的盈利能力,让民宿成为城市先进资源在乡村落地的平台。

  专家评委点评

  在启迪之星创投董事总经理赵梅看来,该项目还处于早期阶段,但项目试图传达的理念和想法是很好的。首先,定位高端人群,使得项目有了市场区分度;其次,项目既盘活了乡村资源,又调动了合作方的积极性。但是与市场同期的民宿相比还是存在差距,特别是在资源对接、商业模式和产业布局等方面还要做调整。

共享精彩世园,相约激情冬奥——延庆分赛场尽显“文创+”魅力

  ▲“唯里文化创意民宿”进行路演

  专家有话说

  蔡励才 上海梦享文化发展有限公司联合创始人

  高手灼见:这次比赛中,有几个关于非遗、文旅、教育的项目都是非常不错的。文创企业要依托国际上最前沿、最先进的发展模式,运用科技和理念来讲中国故事,表达中国的文化自信。此外,要在城市和乡村之间建立起良好的桥梁,更重要的是,通过技术的迭代和国际盛会的召开,让延庆地区重新焕发生命力。

  于仁国 魔豆投资创始合伙人

  高手灼见:比赛整体质量较高,很多参赛团队都已经获得了B轮融资,企业和项目的成熟度都是非常高的。优秀项目的品质具有一定共性,一是对市场环境有着深入了解,二是产品或服务具有竞争力,三是有可持续的扩张和发展能力。国家的一系列利好鼓励——如新农村建设、旅游文化升级等——为创业者带来了大量机遇,希望参赛者们在创业期间能选好赛道,扎实经营。

  实力东道主

共享精彩世园,相约激情冬奥——延庆分赛场尽显“文创+”魅力

  【园区照片】

  启迪之星(北京•延庆)基地是启迪之星全球创新孵化网络当中的第113个节点,地处中关村延庆园区,位于举世闻名的八达岭长城脚下,紧邻京藏高速康庄出入口,是通往2019年世园会、2022冬奥会延庆赛区的必经节点。同时,这里融汇了长城文化特点、中关村延庆园创新要素和延庆新型城镇化建设的优质配套资源,并不断地整合开放平台资源,提供基础商务服务、金融服务、知识产权、人力资源、法务咨询等全链条服务。基地将一如既往,以系列品牌活动和创新创业培训输出等方式,为构建延庆区创新创业体系、营造创新创业氛围,汇聚当创新创业要素资源做出努力。

  延庆区启迪之星分赛场参赛项目一览

  项目名称 公司名称

  青橙创客教育整体解决方案 北京青橙创客教育科技有限公司

  《电子竞技产业园》建设和运营项目 北京白夜网络科技有限公司

  Ai导游---全球第一款中文人工智能导游 北京侣程科技有限公司

  长城铁花 长城铁花(北京)民俗文化传播有限公司

  节能环保可移动式景观房 北京吉姆生态建筑科技有限公司

  “提炼企业文化,提升员工凝聚力”专业服务 北京春光原野文化创意有限公司

  三创智能品牌设计服务平台 北京众智诚橙科技有限公司

  早鸟 早鸟(北京)文化传播有限公司

  星站传媒 北京星智文化传播有限公司

  宇宙尘埃文创产品及IP设计 宇宙尘埃(北京)文化传播有限责任公司

  基于脑机接口的健康交互管理系统 天使智心(北京)科技有限公司

  唯里文化创意民宿 北京唯里文化科技有限公司

  《卡卡向前冲》---体育运动竞技类(冰球)动画 北京华延通影视文化传媒有限公司

  游客智能服务平台 北京智观天下科技有限公司

  基于微环境可控的景德站瓷器材料设计与DIY窑炉制造 北京清瓷材料科技有限公司

  原乡里民宿 北京原乡文化发展有限公司

  禹凰京绣 北京禹凰文化传媒有限公司

  国际国林园艺植物新品种权中国交易结算中心 北京棕科植物新品种权管理有限公司

  古城唤新---柳沟旅游文化创意开发项目 纳波湾文化产业(北京)有限公司

  纪录片《西视东耕》 北京躬耕乐道文化创意有限公司

  轻食简餐 延庆当地轻食简餐----对外经济贸易大学

  唐窑 唐窑---清华大学

  “华夏银行杯”2018北京文化创意大赛由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市互联网信息办公室指导,北京市文化创意产业促进中心主办。大赛主题为“奋进新时代 创意赢未来”。

  大赛于5月18日正式启动,预计将于9月结束。本届大赛首次面向全国,除北京赛区外,还在上海、成都、天津、河北等省市设立赛区。大赛还首次设立文博产品设计赛区。

  我们在《创意中国》等你!

  大赛中的优秀项目,将有机会登上国内首档大型文化创意创投综艺节目《创意中国》。2018年9月,《创意中国》第2季将在北京卫视周末黄金档重磅回归,以更专业的展示舞台、更深度的交锋讨论、更有效的投资对接,邀您共同感受中国文创产业的蓬勃发展。

  你可以通过以下大赛官方渠道,获取大赛最新信息:

  1、组委会官方网页:www.bjcie.org

  2、大赛官方网页:

  http://www.bjcie.org/cenep/cie/

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有