专题频道> 正文

西山永定河文化带上演创意华章 门头沟分赛区初赛告罄

2018-07-09 10:01 来源:光明网 
2018-07-09 10:01:16来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  7月6日,北京文化创意大赛门头沟分赛区在石龙创新大厦举行了一场全程高能的巅峰决赛。14个参赛文创项目除了来自北京市的,还有来自河北省涿鹿县、内蒙古自治区武川县和察右后旗等永定河沿线对口帮扶地区,这不仅体现了北京文创大赛发现优质项目、培育创业人才的办赛目标,更是对北京“一核一城三带两区”战略布局的扎实践行。

  北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松,门头沟区委常委、副区长张兴胜,门头沟副区长庆兆珅,区文委主任常蓉,门头沟各街镇、委办局代表,中关村科技园区门头沟园等企业、投资机构以及社会各界代表逾百人到场观赛。

西山永定河文化带上演创意华章 门头沟分赛区初赛告罄

梅松主任为门头沟分赛区授牌。

  北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松为2018北京文化创意大赛门头沟分赛区授牌,并为本场专家评委颁发聘书。据了解,自大赛启动以来,门头沟分赛区组委会就积极行动起来,在高校、创业园区广泛开展报名征集和大赛品牌推广活动,共有来自北京市、河北省涿鹿县、内蒙古自治区武川县、察右后旗等地的50多个项目报名。经过初赛选拔,最终有14个项目挺进决赛,涵盖文创教育、IP孵化、文创服务、文旅等多个领域。

  门头沟区委区政府也高度重视本区的文创产业发展。本次区级大赛除设一、二、三等奖外,还特别设立了年度创业人气奖和永定河特别创意奖,获奖项目最高可得3万元的现金奖励,同时还可以获得门头沟文促中心提供的包含政策扶持、低息贷款、商标注册等在内的11项赛后跟踪服务。为把工作做在前面、做到实处,门头沟分赛区组委会已集中组织开展了赛前培训,指导创业者进一步拓宽项目思路、优化商业模式。

西山永定河文化带上演创意华章 门头沟分赛区初赛告罄

门头沟副区长庆兆珅发表致辞。

  门头沟副区长庆兆珅表示,门头沟拥有北京的“父亲山”西山和“母亲河”永定河,孕育出门头沟以寺庙文化、古村古道文化、民俗文化、生态山水文化、特色物产文化和红色革命文化为核心的六大文化脉络。北京文化创意大赛的举办,对于广泛挖掘出门头沟文化创意人才和项目,推动门头沟区文化创意产业发展,必将发挥更加积极的引领和带动作用。同时,区政府将以大赛为契机,促进永定河流域文化共建共享,充分发挥永定河流域山水同源、文化同根的优势,帮助对口帮扶地区文化创意产业的发展,以实际行动推进京津冀文化协同发展。

西山永定河文化带上演创意华章 门头沟分赛区初赛告罄

永定河特别创意奖获奖选手合影。

  经过激烈角逐,咪咚影院、潭拓染艺、宜创图云荣获本次大赛三甲,御窑官制被评为年度创业人气奖,内蒙古察右后旗的三宝察哈尔服饰项目、内蒙古武川县的冰雪文化旅游节项目、河北逐鹿县黄帝城遗址文化旅游区项目获得永定河文化特别创意奖。

  咪咚影院

西山永定河文化带上演创意华章 门头沟分赛区初赛告罄

咪咚影院创始人李冰洋进行项目路演。

  咪咚影院致力于打造以优质的声效体验为核心的高品质观影体验以及以多元的活动选择为基础的高端会所级增值服务,占领影院高端市场,打造会员制为主的会所级影院经营模式,最终为消费者打造全新的有品质的一站式体验空间。该项目为“1+1”双影院开发和推广的新型模式,通过“平台+插头”的模式将影院作为平台,加载更多影视、娱乐、游戏、直播、公益书店等内容资源,将电影文化、艺术人文、 智能科技、健康环保等融为一体。

  专家点评:

  这个项目看上去技术壁垒不高,但其符合国内消费升级的时代背景,拥有广阔的市场前景。同时,他们团队里还有万达影院的前高层,为项目带来丰富的商场院线等渠道资源。但创始人提到,未来准备面向高端影院和传统影院同时发力,个人认为这个发展规划还需调整。高端和传统的消费群体无法互相转化,还会带来高额成本,因此建议创业者要有所取舍。

 

  潭拓染艺

西山永定河文化带上演创意华章 门头沟分赛区初赛告罄

潭拓染艺创始人代琳燕讲解项目内容。

  该项目是在白族扎染艺术的基础上,巧妙融合了来自门头沟潭拓寺的元素——柘木。潭柘寺历史悠久,北京民间有“先有潭柘寺,后有北京城”一说,而柘树是潭柘寺一种罕见的珍贵树种,是潭柘寺文化的重要代表之一。潭拓染艺通过结合门头沟的文化、物产和传统的扎染技艺,设计出一套具有独特创意的产品,展现门头沟的山水人文魅力。

  专家点评:

  这个项目从技术创意和文化立意来看非常优秀,但扎染市场究竟能做到多大的份额,这是创业者需要考虑的,因此建议创业者多在渠道拓展和市场营销方面发力。

  宜创图云

西山永定河文化带上演创意华章 门头沟分赛区初赛告罄

宜创图云联合创始人刘超进行项目路演。

  宜创图云是全球领先的AI可视化机器编程平台,实现用户零基础、无代码就能进行自主开发,并一键部署到云上,大幅降低企业软件成本,缩短传统开发时间十倍时间。宜创图云现已拥有投资管理系统、律师管理系统、美业管理系统等多套行业解决方案,并已经为阿里巴巴、我爱我家、启迪之星、清华大学等多家大中型企业客户提供服务。

  专家点评:

  AI人工智能和区块链都是近年的大热点,相比而言,区块链目前并没有找到一个很好的市场切入点,出来的项目有点太虚了,而AI这一块却已经有相对于成熟的应用模式和较大的市场需求,因此会更容易落地。

  专家有话说

  蓝海长青资本董事总经理、中关村蓝海军民融合产业信息发展促进会副秘书长沈秋楠表示,今天的项目都非常优秀也充分展现门头沟的文化、产业特色,但我发现今天的创业者普遍存在一个问题,那就是对竞争对手的分析不足,或者说是对竞争对手的重视不够,这其实是一个大问题。因为我们只有在充分了解竞争对手后,才能知道自己现在从事的领域蛋糕有多大,已经有哪些人在分蛋糕,自己入场后能分到多少。

  丰年资本公共关系及政府关系总监崔铼铼说,很多创业项目的产品非常优秀,但商业模式还是不够清晰,创业者还是不能很好的解决项目从策划到落地运营的差距。从创业者的角度,他们需要不断引进外部的专业人才来补足自身在经营方面的短板,而从园区和政府的角度,还是需要对创业者进行持续的辅导和扶持。

  门头沟区文委副主任、文促中心主任马骐介绍,此次赛事是门头沟区第二次设置北京文创大赛分赛场。通过去年的比赛,门头沟区成功挖掘了“空气洗手”、“小白极智视觉--基于AI视频识别的精准广告投放系统”等一批优秀项目。今年3月,上届市文创大赛三等奖、门头沟区分赛场冠军“空气洗气”项目的持有者——北京沐羽科技有限公司成功落户中关村科技园门头沟园。今年,门头沟区文委与中关村门头沟园、创客工场、专业孵化器等产业园区和投资机构已形成紧密合作关系。未来,将通过相关部门的通力配合,在项目融资、政策扶持、资金申报等方面给获奖项目更多实质支持,并持续做好获奖项目赛后服务工作。

  “华夏银行杯”2018北京文化创业大赛是由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市互联网信息办公室指导,北京市文化创意产业促进中心主办,天津、河北、上海、广东等21省市相关机构联办,赛事首次面向全国,覆盖华北、华中、华东、华南、西南五大片区。

  本次大赛由中共门头沟区委宣传部、北京市门头沟区文化委员会指导,北京市门头沟区文化创意产业促进中心主办,邮储银行北京门头沟区支行独家赞助,北京市门头沟区中创联众企业发展服务中心承办。

西山永定河文化带上演创意华章 门头沟分赛区初赛告罄

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有