English

专题频道> 正文

文创大赛来牵线 大陆宝岛一家亲

2018-07-09 10:10 来源:光明网 
2018-07-09 10:10:51来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

文创大赛来牵线 大陆宝岛一家亲

——2018北京文化创意大赛首次走进台湾

  7月8日上午,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛台湾赛区启动仪式在北京台湾会馆拉开帷幕,标志着大赛正式走进宝岛台湾。中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松,北京市台办副主任于凤英,北京市台联副会长王慧,北京文创大赛组委会办公室相关负责人,携手台湾赛区组织机构代表共同出席启动仪式。据了解,到场的50余支台湾文创企业团队,是从第三届京台青年创业大赛的1000多个文创项目中脱颖而出、优中选优而来的。同时到场的还有京台两地的专业投资人,他们均对参与此次北京文创大赛表示强烈期待。

文创大赛来牵线 大陆宝岛一家亲

2018北京文化创意大赛台湾赛区正式启动。

  众所周知,文创产业是台湾的支柱性产业,诞生了如诚品书店、台北101等一大批既能跨界融合、又充满人文气息的文创项目,有力推动了台湾经济社会的发展,已成为台湾的文化名片。北京目前正着力实施全国文化中心建设战略,大力发展文创产业,培育创新创意项目和优秀创业人才是北京市的重点工作之一。在北京文创大赛连续成功举办的第3年,台湾首次设立分赛区,而参赛项目又是台湾文创项目中的佼佼者,这不得不让社会各界、特别是投资人对台湾赛区格外关注。

文创大赛来牵线 大陆宝岛一家亲

梅松主任介绍北京文创大赛及北京创业政策。

  启动仪式上,北京市委宣传部梅松副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任、北京文化创意大赛组委会主任梅松首先对台湾的文创产业发展表示高度赞赏,并对北京市文化创意产业发展的现状、特点及相关扶持政策进行了全面介绍。他说,台湾的文创产业发展得比北京早、比北京好,台湾文创有许多方面值得我们学习借鉴。近年来,北京的文创产业得到迅猛发展。2017年北京文化创意产业增加值为3908.8亿,产业发展势头强劲。经过连续三年的精心培育,北京文化创意大赛在挖掘优秀文创项目和人才、投融资对接、创业辅导等方面均取得了优异的成绩,品牌效应日益凸显。接下来,大赛还将充分发挥北京的首善优势,带动全国各兄弟省市的文创产业齐头并进。

文创大赛来牵线 大陆宝岛一家亲

王慧副会长发表致辞。

  北京市台联王慧副会长表示,北京文化创意大赛站在了推动全国文创产业发展和文创人才培育的高度,吸引了全国各省市文化创意领域优秀项目与人才,推动各地文创产业的繁荣发展。希望通过这个赛事平台,让海峡两岸的创业者有更紧密的交流合作,实现优势互补、资源共享、协同共进。

  据了解,2018北京文化创意大赛台湾赛区由北京台资企业协会、北京创业孵育协会和中华创业育成协会共同主办,敖客星云(北京)科技发展有限公司、北京远见育成科技孵化器有限公司承办。中华创业育成协会副会长杨春桂认为,台湾文创产业的发展活力源自于岛内丰富的创业比赛,近年来这些赛事也发生了一些变化,从原来的综合性大赛到现在根据产业领域越来越细分。北京文化创意大赛也是通过聚焦文创领域的细分话题,让各种资源能更集中、精准地对接。

文创大赛来牵线 大陆宝岛一家亲

来自台湾的优秀创业者入场。

  秝亚国际有限公司CEO魏宏荣是到场的创业者之一,该公司通过研发高科技排汗面料,制作推出更加舒适的运动服饰,深受市场青睐。他们未来希望能向智能运动服饰发展,为用户提供心率、皮表温度等参数监测的大数据服务。“这个规划需要大量的资金支持,我们来参加北京文创大赛也是希望能借助平台的力量,对接更多投资机构。”魏宏荣说,“另一方面,这个比赛的意义还在于能帮助我们台湾创业者更加清晰地了解北京及内地其他地区政策方面的信息,方便我们精准找到适合落地发展的城市。”

  另一位创业者杨琦琛是文巢创意有限公司的总监,他们项目的突出特色是以社区为载体,为用户提供交流、购物、课程、公益、游戏等服务。杨琦琛说,这个项目希望挖掘社区的力量和人性的温暖,来扭转科技带来的冷漠。他们计划在台湾实现全覆盖后,能首先走进大陆的社区。杨琦琛说,来参加北京文创大赛是希望能有机会与大陆的大型互联网企业对接,共同完成这项体量巨大的工作。

文创大赛来牵线 大陆宝岛一家亲

边晓博就海淀协同创新服务体系进行分享。

  启动仪式现场台资企业云集、京台创业者集中。海淀园管委会科技处边晓博应邀介绍并解读了海淀协同创新服务体系和园区孵化政策,并表示愿为台湾创业者落地北京发展提供一站式服务。

文创大赛来牵线 大陆宝岛一家亲

启动仪式现场宾朋云集。

  据介绍,台湾赛区预计于8月初在台湾举行复赛,最终晋级的项目将参加北京的总决赛。作为连续三届北京文化创意大赛组委会的主任,梅松对媒体表示,中华文化是两岸同胞的精神纽带和共同财富。进入大数据互联网时代,高度的文化自信、开放的交流融合,精巧的奇思妙想是对我们中华民族文化魅力的最好注解。京台两地文化相通,血脉相连,又有大力发展文创产业的共同目标。相信通过北京文化创意大赛这个载体,能为北京和台湾的创意产业和项目搭建一个更加紧密的交流平台,同时推动两岸同胞携手互助,让中华文化对全世界、全人类文化创意和美好生活做出积极贡献。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有