English


张庆善:抢救保护要与时间赛跑 刻不容缓

2018-07-11 11:05 来源:光明网-非遗频道 
2018-07-11 11:05:57来源:光明网-非遗频道作者:责任编辑:彭扬

  光明网讯(记者彭扬)7月6日,“国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录首批优秀成果推介会”在国家图书馆举行。会上,中国艺术研究院研究员,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员张庆善表示,国家级非物质文化遗产代表性传承人的抢救保护是刻不容缓,是在与时间赛跑,当看到“年华易老 技·忆永存”这几个字,更是别有一番滋味在心头,无论是面对逝去的年华和时间我们都无能为力,我们能做的就是与时间赛跑,抢救保护好我们珍贵的文化遗产。

  “今天这些令人尊敬的传承人将为我们介绍他们是如何在保护的第一线,以心血和挚诚的情感保护传承着我们的非物质文化遗产,为技艺的永存而努力奋斗。”张庆善说,他们保护非物质文化遗产的经验不仅对于我们具有示范的作用,更是一种精神的激励,希望通过我们的抢救性记录工作,通过我们的论坛和优秀成果的推进,唤起人们对保护非物质文化遗产的紧迫感,努力践行保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的工作方针,把我们的非遗保护工作做得更深入、更扎实、更好,以不辜负时代的使命,不愧对祖先和子孙万代。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有