English


记录少数民族地区非遗要先熟悉少数民族文化

2018-07-11 13:39 来源:光明网-非遗频道 
2018-07-11 13:39:00来源:光明网-非遗频道作者:责任编辑:彭扬

  光明网讯(记者彭扬)在文化和旅游部非物质文化遗产司的统筹部署下,2015 年,国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作全面启动。7月6日,“国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录首批优秀成果推介会”在国家图书馆举行。会上公布了首批抢救性记录验收结果并颁发了参展证书、优秀参展组织单位证书和“观众最喜爱影片”证书。

  云南省原阳县非遗保护中心主任、四季生产调项目学术专员、导演何志科,现场讲述了一名非物质文化遗产保护工作者,如何在少数民族聚集的地方做好抢救保护记录工作的心得体会。他说,抢救保护记录工作是非物质文化遗产保护工作的一项十分艰苦的工作,也是一项十分重要的工作,是树立一个民族的文化信仰,是增强一个民族的文化自信的一个重要的举措,是一项非常艰苦,但又不忘初心,永远向前的,既有跨时代意义的重要文化工程。

  原阳县是云南红河哈尼世界文化遗产核心区,是少数民族聚集的国家级的贫困县。“在少数民族地区做抢救保护记录工作,我认为第一应该有一个非常强有力的组织保障,当地的主管部门一定要十分重视这项工作,作为县市基层的文化工作者,如果得不到当地文化主管部门强有力的领导和重视,这项工作很难开展。”何志科说,与此同时,项目的负责人非常重要,项目负责人要有对资金的支配权和工作人员的调配权,国家把项目资金划下去,如果不能专款专用,大家都想去弄一点来完成其他的工作,那么非遗的抢救保护工作就很难完成。

  此外,尤为重要的一点是,项目负责人对少数民族地区的非物质文化遗产要有深深的情怀,要对所开展的项目了如指掌,一个非遗代表性传承人抢救记录的工作,并不是一个普普通通的文化公司,普普通通的一个电视台能够完成的。项目负责人应该熟悉传承人的生产生活状况,与传承人要有深厚的感情,要精通少数民族语言。“少数民族人民都用少数民族语言进行沟通,如果你不懂语言跟他没有情感是不行的。举个例子来说,我工作期间结识了两位老人,我每每到他们家里两位老人都是说,‘儿子你回来了。’从这句话大家就可以感受到我和这个传承人之间是怎样的感情。所以,项目负责人跟传承人之间没有感情的联系和基础很难完成这项工作。”何志科说,最后的记录环节,项目负责人和团队,包括摄影师要有一定的基础,并不是拿起摄像机、相机随随便便拍摄后,这些资料就是可取的或者可用的,要有一定的技能、基础,要充分熟悉这个项目的流程,尤其少数民族地区,比如开展一个祭祀活动的话,团队必须清楚忌讳是什么,不能做的是什么,不能说的话是什么,要熟悉这个项目的环境和这个项目的本质的意义。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有