杨佳年:要在传承人有生之年及时记录和保护

2018-07-11 17:27 来源:光明网-非遗频道 
2018-07-11 17:27:23来源:光明网-非遗频道作者:责任编辑:彭扬

  光明网讯(记者彭扬)自今年6月“年华易老,技·忆永存——国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作成果展映月”系列活动启动以来,已有约2千名观众在国图影院观影。7月6日举办的“国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录首批优秀成果推介会”上,几位国家级非遗传承人的到来令活动精彩纷呈,由宁夏非遗保护中心实施的杨栖鹤杨氏家庭泥塑项目正是体现家族代代相传,精神辈辈延续的代表。但是遗憾的是杨栖鹤老先生在片子拍摄结束之后,不幸离世。活动当天,杨氏家庭泥塑项目国家级非遗传承人杨栖鹤的儿子杨佳年作为第五批国家级非物质文化遗产杨氏家庭泥塑代表性传承人,现场讲述了他与父亲在杨氏家庭泥塑传承与保护上的记忆与难忘经历。

  以下为现场讲话原文:

  尊敬的各位领导,各位前辈,各位同仁,大家下午好,我是国家级非物质文化遗产杨氏家庭泥塑代表性传承人杨佳年,特别荣幸今天能够在“年华易老 技·忆永存”抢救性记录优秀成果推介会上向大家分享我对非遗抢救记录的感悟,我的题目是《传承始于记录》。

  今天我要谈的主人公就是我的父亲,杨氏杨栖鹤老先生,父亲已经离开我们整整两年,但是他对我们杨氏家庭泥塑艺术的传承和发展的贡献是很大的。从1982年我弃学从艺开始,到现在整整36年,而我跟随父亲学艺整整34年。我从那时候跟着父亲,让父亲给我讲我们杨氏彩塑艺术的历史以及他的艺术价值、历史地位、文化价值。我深受父亲对非遗文化的教导,养成了记录的好习惯。从八十年代到现在,我先后用毁了五台照相机,拍摄了近三万张关于父亲从事艺术传教和艺术创作,以及我们优秀抢救性非常难得的一些镜头和片断。

  所以今天要谈起抢救性记录,对我来说,也是非常不陌生而且感觉到非常亲切的,后来十多年是我和宁夏非遗保护中心以及其他全国各地非遗工作者,对父辈们抢救性记录。

  2010年我意识到父亲已经年迈体弱,要保护这件有形的遗产,真正需要记录的是父亲脑海中、记忆中,积累了一生的技艺、术法和艺术感悟。所以我自筹资金将近20多万元拍摄了纪录片,这个片子可以说在国家启动非遗抢救性记录工程之前,已经对杨氏泥塑艺术做了一个全方位一体性全面概括的呈现,为我们早期的杨氏泥塑艺术的发展记录做了一些奠定基础。

  2015年文化部启动了对国家级非物质文化遗产传承人进行抢救性记录拍摄工作,那时我父亲已经86岁高龄,一直坚持配合摄制组完成了历时近两年的拍摄工作,也正是拍摄团队争分夺秒,不分昼夜才获得了抢救性纪录片的成功。在这里我给大家简单说一下拍摄这个片的一些短片,崆峒山是甘肃的国家5A级景区,里面有历朝历代的一些传统,生态非常好。我父亲八十年代开始在那个地方进行了默默的修复工作,那时候级别不是太高,最高的才省级,而现在大部分是国家级彩塑文化,和全国其他彩塑文化同级别。那些艺术水准不低于我们现在要看到的其他造型。所以父亲在那时候做修复工作,对他影响深刻,并热爱文物修复和古老造型的珍贵文物。

  在拍摄纪录片的时候,我父亲虽然年事已高,但还支持我们在现场拍摄,最后在我们国家进行抢救性记录拍摄过程中,可以说走路有时候困难,有时候轻松。特别在海拔2800多米高的位置,走路将近三公里全是台阶,往上走,车到不了。在那样的条件下,为了拍摄记录,而且把他所在的地方,想到的、感受到的,他要给人讲述的东西记录下来。我们和拍摄团队,整个我们家族的其他一些成员就背着老人徒步,两天时间,就拍十分钟那样艰辛的情况下,我们最后完成了所有。

  背上山又背下山,在那个情况下,我父亲没有说一句累和他走不动的话,他还让我们别扶他,他要自己走,那样的毅力那样的坚强让我们做晚辈的和我们的拍摄团队人员都感受到了老人对这份艺术的挚爱,让这部纪录片最后能够完整的拍摄完。

  这部抢救性纪录片的成功,记录了父亲的人生和200余年的家族意识,是非常珍贵的史料,也就在他们完成对父亲纪录片镜头拍摄的最后一周,父亲不幸离世。所以我在这可以对大家做个汇报,我们自治区非遗中心的领导,对我父亲的拍摄寄予很高的期望,我们拍摄团队尽了最大的努力,最后争分夺秒,看着我父亲的状态,能够抢前一周把所有片子搞好,他离开了我们。有时我在想冥冥之中自有定数,这就是老艺人留给我们的遗产。

  在我们的身边,在全国各地有许许多多优秀的民间老艺人和传承人,虽然身怀绝技,但已年逾古稀,从父亲身上我深刻认识到,一定要在老艺人有生之年进行全面及时的记录和保护,让非物质文化遗产得到薪火相传,不要失去才懂得珍惜和记录,不要让老艺人人走艺绝,成为非遗传人的最后遗憾,谢谢大家。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有