English


“快乐非遗、健康生活”讲述幕后故事

2018-07-12 14:13 来源:光明网-非遗频道 
2018-07-12 14:13:09来源:光明网-非遗频道作者:责任编辑:刘超

  “快乐非遗、健康生活”讲述幕后故事

  光明网讯(记者彭扬)7月7日上午,“年华易老 技·忆永存”国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作首场特别活动——快乐非遗、健康生活在国家图书馆举行。到场观众现场观看到了三部2015年参与验收的咱们优秀项目的非遗纪录片。活动现场也邀请了这三部优秀项目的创作团队,国家级传承人和他们的徒弟、子孙来到现场,讲述幕后故事,展示绝活技艺。

  截至目前,文化和旅游部已经公布了五批共计3068位国家级非遗传承人,但是其中有超过400位已经离开了我们。怎么样和时间赛跑,抢救性的记录下他们的绝活技艺,延续他们的技术生命,成为当务之急。

  2015年国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作正式启动,用影像的方式记录下传承人的口述史,项目实践和传承教学,收集他们的相关资料,形成个人的专题影像文献库。目前2015年申报的第一批非遗共计238个项目已经完成了验收,其中25个项目被评为优秀项目,当天活动现场展映的三部影片都是来自于其中的三个优秀项目。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有