English

专题频道> 正文

怀柔区分赛场——开启影都文创之旅

2018-07-12 14:22 来源:光明网 
2018-07-12 14:22:33来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  7月10日,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛怀柔区分赛场暨首届怀柔区“竞技世界杯”影视文创大赛进入决赛环节。市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松,怀柔区委常委、宣传部部长鲍晓健,怀柔区文促中心(影管办)负责人,以及2018北京文创大赛专家评委、文创企业、创业团队和社会各界代表汇聚一堂,共同体验了一场别开生面的“影都文创之旅”。

怀柔区分赛场——开启影都文创之旅

北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松致辞

  梅松主任在赛前致辞时指出,怀柔作为中国的影都,是中国影视产业的重镇之地,也是北京重点打造的影视产业基地。近年来,在这个充满文创气息的沃土上,文化创意产业取得了极大的发展,聚集了一批著名的影视机构和演职人员,每年都会生产出《战狼2》等一大批叫好又叫座的影视产品。同时,怀柔也是会展的重镇之地,2017年“一带一路”高峰论坛就是在怀柔成功举办。梅松希望通过此次大赛,能够推动怀柔聚焦更多优秀的影视项目,也期待怀柔在未来北京文化创意产业发展中、在推进全国文化中心建设中发挥更大的作用。

怀柔区分赛场——开启影都文创之旅

怀柔区分赛场现场

  本次大赛的征集动员过程中,怀柔区广泛挖掘以影视为主的、在文化创意领域具有成长性的人才和项目,力求推进全区文化创意产业升级发展。前期共征集32个参赛项目,经过组委会项目初核,23个项目进入初赛,其中《建国大业》、《千门女王》、城古创意设计等12个影视项目脱颖而出进入决赛环节。经过激烈的角逐,经现场专家评委的选评打分, 动画电影《勾云之星-三星堆》、励志剧《玫瑰与饼干》、“长城娃娃”获得本场比赛的前三甲。

怀柔区分赛场——开启影都文创之旅

怀柔区分赛场评委

  动画电影《勾云之星-三星堆》

  《勾云之星-三星堆》是一部堪称震撼的优秀动画电影作品,也是我国第一部探秘地心文化的动漫作品,作品向观众描绘一幅幅地底世界的瑰丽画卷,揭秘中国最神秘的文化符号,探索地底人类与地球人类之间爱恨情仇的羁绊。

怀柔区分赛场——开启影都文创之旅

怀柔区分赛场第一名

  专家评委点评

  中影动画公司导演 汤澍

  “三星堆”文化在国内乃至世界都是很著名的IP,但至今都没有精致的作品出现,我了解包括欧洲、新西兰等国家都有触碰过这类题材,但都没能很好的打造完整的IP产业链。凯天文化公司具有经验的一家公司,以及跟日本的导演和设计师有合作,所以整体配置上是较可靠的,包括它剧本制作时间是较长的,相信他们能精细地完成此作品。

  励志剧《玫瑰与饼干》

  一部温暖的现实主义的都市励志剧,讲述了在当下都市中,江苏一群90后年轻人的职场奋斗历程及他们之间真挚有趣的爱情故事。在平凡的世界中潜移默会,对当下年轻人的事业观、家庭观和爱情观都颇有指导意义。

怀柔区分赛场——开启影都文创之旅

怀柔区分赛场第二名

  专家评委点评

  北京电影学院教授、北京青年电影制片厂副厂长 陈兵

  《玫瑰饼干》这个项目创意出发点不错,因贴近百姓生活,受众目标广泛,具有市场价值。但在作品包装上需要更具密度,要避免俗套的东西,找到好的视角推出市场会更好。

  长城娃娃

  由北京小渔时代文化创意有限公司开发的卡通IP长城娃娃,以动漫的形式介绍长城知识、讲述长城故事,是宣传中国长城旅游和怀柔地方文化的的创新形式和理想载体。

怀柔区分赛场——开启影都文创之旅

怀柔区分赛场第三名

  专家评委点评

  中影动画公司导演 汤澍

  《长城娃娃》创意新颖们,思路很清晰,周边内容很完善,也非常接地气儿。更重要的是反映的民俗文化,尤其很好的结合了“讲好中国故事”的文化氛围。但是核心的竞争力才是更重要的,他们一定先有一个内容作为支撑,他们才能把项目更好地推广,一切会变得水到渠成。

  专家有话说

  北京电影学院教授、北京青年电影制片厂副厂长 陈兵

  高手灼见:

  今天观看这12个项目的精彩创意,给我带来了许多创意灵感,每个项目都各具特色。我认为,文化创意产业还是要做到百花齐放,创业者在开发内容上不要太局限和拘束,在把握大方向的前提下,形式上可以多元化。

怀柔区分赛场——开启影都文创之旅

集体合影

  盈科旅游副总裁 戚晋

  现场有几个项目让我感到挺新颖的,尤其是扎根、落地怀柔的项目,以及汲取怀柔当地特色文化平且传承与发展特色文化的“大水峪乡村美绘”项目。对于一些儿童有声读物的初创项目,建议是他们的目标人群定位要更精准,以及分析、把握同业竞争对手的优劣趋势,公司才能走得更长远。

  实力东道主

  中国(怀柔)影视产业示范区,是北京影视之都重要承载地和国际化窗口。目前,怀柔影视产业示范区已累计完成投资60亿元;建成投用项目包括中影基地、星美影视城、百汇演艺学校、影人酒店、老爷车博物馆等,聚集华谊、博纳、海润、乐视、金英马等影视及相关联企业400多家,累计接待剧组拍摄制作作品2800部,近年来《建国大业》《美人鱼》《战狼2》《红海行动》等国产票房过亿大片近半数出自怀柔,“中国影都”的知名度和影响力不断提升。全力打造“产业链条完整、关联企业集聚、综合服务齐全”产城高度融合、具有国际影响力的国家级影视产业示范区。

 怀柔区分赛场——开启影都文创之旅

  “华夏银行杯”2018北京文化创意大赛由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市互联网信息办公室指导,北京市文化创意产业促进中心主办。大赛主题为“奋进新时代 创意赢未来”。

  大赛于5月18日正式启动,预计将于9月结束。本届大赛首次面向全国,除北京赛区外,还在上海、成都、天津、河北等省市设立赛区。大赛还首次设立文博产品设计赛区。

怀柔区分赛场——开启影都文创之旅

中国(怀柔)影视产业示范区

  我们在《创意中国》等你!

  大赛中的优秀项目,将有机会登上国内首档大型文化创意创投综艺节目《创意中国》。2018年9月,《创意中国》第2季将在北京卫视周末黄金档重磅回归,以更专业的展示舞台、更深度的交锋讨论、更有效的投资对接,邀您共同感受中国文创产业的蓬勃发展。

  你可以通过以下大赛官方渠道,获取大赛最新信息:

  1、组委会官方网页:www.bjcie.org

  2、大赛官方网页:http://www.bjcie.org/cenep/cie/

  3、官方微信公众号:

  北京文创产业(微信号bjcibjci)

  北京文化创意大赛(微信号beijingcie)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有