English

专题频道> 正文

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

2018-07-12 14:36 来源:光明网 
2018-07-12 14:36:19来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  7月9日,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛亦庄分赛场初赛在京津冀全球路演中心如期举行。亦庄分赛场此次共征集了51个文创项目,经项目初选,18个具有亦庄文化科技融合特色的项目参加了本场比赛,其他部分优秀项目将亮相印刷学院大学生初创项目专场和文博产品设计专场。

  北京市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松表示,亦庄作为北京文化创意产业产值过千亿级的“三城一区”代表,在文创产业方面与东城、海淀、朝阳齐名,已成为首都文创产业中特色鲜明、势头强劲、后发优势突出的生力军。“北京文化创意举办三年,每年都能从亦庄遴选出非常优秀的文创项目,这些项目既拥有强烈的文化属性,也具备高端的科技含量,彰显出亦庄作为北京高新科技产业区和科技文化融合示范区的区域定位,期待亦庄今年给我们带来新的惊喜。”梅松主任说。

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

梅松主任致辞。

  为给予参赛创业者最大的支持,亦庄分赛场特别设置了“亦创大礼包”,除了大赛组委会设置的奖励外,开发区将对挺进北京赛区决赛和全国总决赛的获奖项目额外提供奖金奖励,同时对获得优异成绩的参赛项目提供300平米一年期的免费办公空间支持,以及不同额度的融资担保额度奖励和费率优惠。

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

  梅松主任为亦庄经济开发区授牌。

  比赛正式开始前,北京市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松为亦庄经济开发区授牌,并携手北京经济技术开发区工委宣传部常务副部长金光泽为专家评委颁发证书。本场比赛投资人之一的雷锋资本联合创始人张立强说:“今年很多投资机构都在文创领域加码,特别是A轮以后的投资,这意味着越来越多的投资机构开始意识到,消费升级时代,原来很多所谓的爆款行业远不如文创产业来的更有发展前景。”

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

梅松主任和北京经济技术开发区工委委员、宣传部长赵雅娟为专家评委颁发证书。

  本场比赛通过10分钟项目精彩路演和5分钟专家评委提问互动环节,为参赛项目的产品内容、商业模式、运营情况、团队构成、融资需求等提供全方位的展示机会。项目得分采用百分制的计分方法,同时去掉最高分和最低分取平均分数,并保留两位小数。

  经过一整天的激烈对决,最终秦皇岛视翼科技有限公司的“视翼VR虚拟装配整体解决方案”、北京硕牛文化传媒有限公司的“苍穹计划”、北京零极限和谐静心文化艺术院的“电视剧《局中局之职场猎杀》”为本场比赛分数前三甲,部分参赛项目由于文化属性不明显而未能取得较好的分数,但仍赢得了在场投资人的密切关注。

  视翼VR虚拟装配整体解决方案

  视翼VR是国内首款面向工业行业应用的专业图形引擎。项目源自团队自身多年对虚拟现实领域的研究,敏锐地发现工程项目对VR技术需求的巨大潜力和用户痛点,最终形成以自主研发VR图形引擎为基础,致力于工业虚拟现实技术的深度应用。比如针对装备制造业的应用,用户可佩戴沉浸式设备,进行“身临其境”的训练场景,对于复杂操作的装配过程可以反复演练,按步骤引导完成螺钉、箱盖、轴承的等多机构拆装,并根据操作熟练度评级,安全高效。据了解,该项目已与中国航空工业集团有限公司等国字头单位形成项目合作。

  专家评委点评

  VR行业虽然目前存在比较严重的泡沫,但这个项目找到了一个可实际应用的场景,让项目能落地,并产生了比较可观的效应。

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

  秦皇岛视翼科技有限公司CEO刘宇涵讲解项目方案。

  苍穹计划

  “苍穹计划”项目是由爱奇艺平台主办,硕牛文化承办、有鹿漫画、德丰影业联合发起的漫改真人的网络大电影计划。硕牛文化作为本次影视计划中爱奇艺唯一的合作伙伴,集结了项目投资、影视制作发行、IP游戏化等行业资源,包括百万级作品扶植、千万积极资源推广、亿万级商业投入,将10部精品漫画改编为网络大电影。再以硕牛文化强势的高校资源,以全国高校评选大赛的形式推出整体孵化计划,吸引产业各方加盟,加速IP成长与变现。根据利用事件营销的影响力,推动作品获得更高投资收益与进一步的网剧、院线开发计划。

  专家评委点评

  首先,这个节点做这个事非常有价值,今年很多影视作品票房已经不像早几年那么疯狂了,电影市场急需调整运作模式。其次,这个项目的创始人对行业纵深的理解、改造方式、商业模式等环节非常清晰,同时,创始人还非常擅于通过与大平台合作实现借力打力,这注定他们将能转变或化解市场的不利局面。

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

  北京硕牛文化传媒有限公司创始人田野进行项目展示。

  电视剧《局中局之职场猎杀》

  该电视剧改编于吴云艳的著名畅销长篇小说IP《局中局——中国外企官场透视》。故事源于作者在世界500强公司美国Oracle、摩托罗拉等资深高管的任职经历,和曾经采访过数十个外企中方雇员和来自不同国度的驻华商社老板们的故事,把创作的笔触更加深入地进入了中国的外企社会最独特、最核心、同时也是最不为人知的部分——核心的国际化公司管理运作机制和企业文化,以及滑走在机制和文化边缘却决定了公司和员工生死存亡的残酷的“公司政治”,真实披露了被社会披上了神秘面纱和五彩光环的特殊的外企社会。

  专家评委点评

  这个项目虽然不像其他项目具备科技含量,但它独特的优势在于吴云艳本人的IP,和多年来积累的内容资源及行业资源。但问题在于影视作品的主观性太强了,尤其这个项目还是作者本人来操盘运作,可能会影响她对市场效益和受众群体的理性判断。

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

  北京零极限和谐静心文化艺术院董事长吴云艳的项目讲解。

  专家有话说

  雷锋资本联合创始人张立强:整体来看,今年入围的项目层次和水平较前两届上了一个新台阶,而且各个创业项目的营收数据都有清晰的体现,但还是存在一些需要完善的地方。比如很多创业者在路演时对行业市场背景、市场份额等无关痛痒的细节上过多赘述,往往讲到项目商业模式时剩下的时间就不够了,但其实投资人最关注的还是项目解决了用户哪些痛点、运营模式和盈利模式这些核心的商业模式。所以创业者要在最短的时间,把项目的核心优势展现给投资人和嘉宾,或者搭建一种使用场景感,把在场的人迅速带到你勾勒的赛道上。

  亦庄严投投资总监彭川:文化创意项目很容易落到商业模式创新的误区,但商业模式的创新并不是项目本体。对投资人来说,更想看到的是技术创新、商业亮点和商业模式的创新,因此希望创业者能对自己项目的核心优势和技术门槛进一步提炼及思考。

  北京亦庄国际投资发展有限公司高级投资经理金明飞:今天的项目既有文化和科技融合的,也有以文化IP为核心的,整体项目质量都非常优秀,但创业者需要注意两个问题。首先从比赛的角度,创业者要读懂大赛的评分标准,每个项目肯定存在不一样的短板,但创业者需学会根据这个评分标准突出自己的优势,避免过多暴露劣势。而从创业的角度,创业者要避免一揽子工程,深耕眼前的目标。

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

  实力东道主:

  北京亦庄经济技术开发区的建设定位是首都高精尖产业聚集区和科技创新主阵地,在发展文创产业时也始终与开发区高科技特色相融合。“十二五”以来,开发区文创产业保持高速发展态势,2017年,北京经济技术开发区规模以上文创产业收入达到1295.7亿元,位列城市发展新区之首。在政策方面,开发区出台了多项引导、奖励措施,鼓励科技与文化融合发展,激发人才创新创业活力。目前,开发区年收入过亿的规模以上文化创意企业30余家,以京东、四达时代、中国黄金、京东方、利亚德、实力文化、东方嘉禾、联合出版等为代表的文化企业有效地支撑起开发区文创产业发展。未来,开发区将继续围绕“科技文化融合发展示范区”的发展目标,重点发展数字内容、影视传媒科技、文化装备、设计服务等产业门类,形成文化创意产业创新、融合、开放的发展格局。

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

  “华夏银行杯”2018北京文化创业大赛是由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市互联网信息办公室指导,北京市文化创意产业促进中心主办,天津、河北、上海、广东等21省市相关机构联办,赛事首次面向全国,覆盖华北、华中、华东、华南、西南五大片区,并在海南和台湾设立分赛区。亦庄分赛场由北京经济技术开发区工委宣传部、北京经济技术开发区投资促进局主办,开发区中小企业服务中心承办。

  我们在《创意中国》等你!

  大赛中的优秀项目,将有机会登上国内首档大型文化创意创投综艺节目《创意中国》。2018年9月,《创意中国》第2季将在北京卫视周末黄金档重磅回归,以更专业的展示舞台、更深度的交锋讨论、更有效的投资对接,邀您共同感受中国文创产业的蓬勃发展。

  你可以通过以下大赛官方渠道,获取大赛最新信息:

  1、组委会官方网页:www.bjcie.org

  2、大赛官方网页:

  http://www.bjcie.org/cenep/cie/

  3、官方微信公众号:

  北京文创产业(微信号bjcibjci)

  北京文化创意大赛(微信号beijingcie)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有